中国农民工的社会保护与市民化研究
发布时间:2021-06-26    作者/来源: 发布者:何晔

书名: 《中国农民工的社会保护与市民化研究》

英文:Research on Social Protection and Citizenization of Migrant Workers in China

出版社: 中国社会科学出版社

ISBN编号: 9787520326261

出版日期:2018年12月1日

作者简介:

石智雷,中南财经政法大学科研部副部长,人口与健康研究中心主任,城乡发展研究院副院长,教授,博士生导师,教育部长江青年学者,文澜青年学者。中国人口学会常务理事,人口健康专业委员会副主任;湖北省人口出生与妇幼健康专业委员会副主任。

研究方向:

主要从事人口迁移与健康经济等方面的研究,主持国家社会科学基金重点项目1项、国家自然科学基金1项、国家社会科学基金2项、教育部人文社科基金2项、湖北省社科基金7项。 在《管理世界》《社会学研究》《人口研究》、 Chinese Sociological Review 和Habitat International等国内外权威期刊上发表论文100余篇,出版学术著作8部。获国家卫健委、中国人口学会“第六届全国人口科学优秀成果奖”(论文类)一等奖;国家卫健委、中国人口学会“第七届全国人口科学优秀成果奖”(论文类)一等奖;湖北省社科优秀成果二等奖;全国百篇优秀博士论文提名奖(应用经济类);教育部霍英东教师奖;2015年被评为全国人文社科类最具影响力青年学者;2019年荣获第九届钱学森城市学金奖。

内容简介:

在城市化快速推进的过程中,由于在城市中保护性资源的缺乏,实现市民身份转变的农民工面临更严重的脆弱性和陷入贫困的风险。由于市民化成本的巨大压力,户籍制度改革不可能满足农民工市民化的所有需求,社会保护是亟需解决的核心问题。本书研究了农民工的社会保护特征及对其市民化的影响,构建基于可持续生计的社会保护理论,将家庭保障、企业保障和社会保障等多个维度统一纳入到社会保护的分析框架中,梳理农民工应对生计风险的保障因素,刻画农民工社会保护特征;考察不同类型社会保护对农民工市民化的影响和作用机制。通过项目研究不仅对于社会支持政策的完善和健全具有重要启示,而且有助于科学理解和洞察农民工应对生计风险的策略选择和保障能力,还可以为户籍制度改革的全面有序推进提供理论支撑。