蕲春县人口密度研究:现状、成因及对策
发布时间:2024-07-01    作者/来源:本站 发布者:

委托单位:黄冈市蕲春县卫生健康局

承担与完成单位:中南财经政法大学人口与健康研究中心

时间:2024年3月

项目简介

人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题,人口发展是关系中华民族伟大复兴的大事。当前我国人口发展呈现出少子化、老龄化、区域人口增减分化的趋势性特征,而这些趋势性特征在县域尤为明显。因此,关注县域人口增减分化现状,对于认识我国人口发展新形势具有重要意义。

蕲春县是人口大县,户籍人口超百万。在劳动力大量外流、生育率不断降低的影响下,蕲春县常住人口仍然超过70万。但从全省范围来看,蕲春县人口规模和人口密度是否处在较高水平?如果是,导致蕲春县人口密度较高的原因又是什么?为厘清上述问题,受蕲春县卫生健康局委托,中南财经政法大学人口与健康研究中心组成课题组,对蕲春县人口密度现状及成因进行研究。结果发现,蕲春县人口密度和人口规模均处于较高水平,在湖北省63个县域地区中,分别位列第19位和第13位。进一步分析发现,蕲春县高人口密度主要受传统生育文化、健康养生氛围、完善产业体系以及优质教育资源驱动。

为促进蕲春县人口长期均衡发展,提出以下建议:第一,倡导新型生育文化,强化生育支持体系;第二,推动“蕲艾+”产业深度融合,增强产业人口承载力;第三,实施城区扩容提质,强化配套保障服务。