中心组织城市人口专题研究组进行初步讨论
发布时间:2021-05-16    作者/来源: 发布者:詹书航

6月28日晚上,中南财经政法大学人口与健康研究中心组织全体实习生,采用线上会议的方式对城市人口专题研究进行初步讨论。会议邀请了博士生刘宇洋和王春凯进行点评。虽然有疫情的阻碍,但研究中心关于城市人口研究的步伐并未停止。实习生们满怀热情早早地就进入会议做好准备。

首先是专题一“与机器共舞?城市中制造业工人的过劳状况与心理健康”组员桑祠东的汇报,从小组分工、研究内容具体展开,着重介绍了小组关于工资与福利、健康状况、工人权利保障和社会融合四方面的研究。介绍完,王春凯、刘宇洋两位师兄对小组汇报进点评,实习生们也展开了热情的讨论,石智雷老师针对大家的问题进行解惑。

接着是专题二“城市的过客-建筑业工人的权益保障与业余生活”的汇报,组员郑州丽为汇报人,着重描述了自己负责的权益保障部分的研究,详细讲解了自己关于健康状况、劳动合同和社会保障的思路。王春凯师兄就工人签订劳动合同条件提供补充,刘宇洋师兄则对建筑业工人的户籍差异扥西进行点评。

专题三“从小工到老板:城市装修工的就业形态与城市融入”的汇报人是贾琦琦,从专修工人的工资福利、权益保障与外部环境三个方面展开详细讲解,内容充实。随后,实习生们就专修工人的户籍情况对工作时间的影响展开讨论,在交流沟通中收获很多。

接着是专题四“归宿何在?小商小贩的生存压迫与生计维持”的分享,汇报人向雪风首先介绍了项目的进度,然后从研究背景政策介绍、样本基本情况和对家庭月收入、城市融入等因素进行详细讲解。在讲述过程中提出了数据研究中遇到的问题,也就此展开了后续的讨论。王春凯师兄和刘宇洋师兄分别对该组研究中的职业特殊性和数据的调研提出宝贵意见,小组负责人吕捷对师兄们的问题作出回应。

最后是关于专题“城市新业态:快递小哥的就业形态与生计保障”的汇报,尹枢琴着重从权益保障分析讲述数据研究的情况,余畅同学就自己在数据处理中遇到的问题展开分享。两位师兄最后强调了下对研究对象主体的界定、把握研究对象的特殊性和区域划分标准的规范性。

此次进行了两个半小时的会议最终在大家的讨论中落下帷幕,相信每一位参会人员都收获颇多,正如列夫·托尔斯泰所说“与人交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智。思想必定是在与人交往中产生,而在孤独中加工和表达”。