发布时间:2021-05-31    作者/来源: 发布者:何晔

为进一步提高当代研究生的论文写作水平,提高他们的创新能力和科研能力,为他们写下一篇优秀的学术论文奠定扎实的理论基础,5月31日晚,关于社会科学论文写作规范与方法的讲座在中南财经政法大学文添楼501教室展开,中南财经政法大学公共管理学院全体研究生参与了该场讲座。中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷教授受邀为同学们进行了详细的讲解,公共管理学院研究生会的同学担任本次讲座的主持人。

石教授为大家讲解归纳思维

首先,石教授讲到早期的研究范式是归纳思维,包括文献回顾,收集资料、分析资料做描述统计,构建模型、解释变量,用理论解释经验发现,概括和总结新发现、新理论这五个部分。社会科学研究的八股文包括提出问题、参考文献、理论分析、研究假设、数据与测量、实证策略、分析、结论这八个方面。石教授还建议同学们给自己定一个小目标,希望大家所作的社会经济实验是有思想意义的,而不只是为了某项政策提供依据;希望大家从实验的程序设计到信息材料的收集都是原生性的,体现创新;希望大家从实验出发对已有理论提供支持或者挑战并进而题出自己新的理论构架。

同学们认真听石教授讲解

随后,石教授给同学们指出了论文选题的四个原则:偏向于经验研究问题;小的选题,微观切入,以小见大;具有现实性以及具有独创性。文献综述的基本结构应当包括国内外经典文献,国内外最新文献,文献评述以及提出本文所需要研究的问题。

最后,石教授讲到了理论分析的几种模式。同学们可以回顾及总结已有的理论研究,探讨在国内的实用性并提出假说;学会去分析社会实践发生的实践,总结其中的规律,再提出假说;或者是利用经济数学模型进行理论推导,比如宏微观、博弈论等假说。

至此,研究生论文写作指导系列讲座第三期——社会科学论文写作规范与方法讲座圆满完成。通过此次讲座,同学们更好的理清了自己论文的研究思路,撰写方法。相信所有同学都会受益匪浅,期待着石教授下一次的讲座。