武汉出生队列追踪调查(WBCS)论证会暨调查启动会圆满结束
发布时间:2021-06-25    作者/来源: 发布者:何晔

6月20日上午,武汉出生队列追踪调查(Wuhan Birth Cohort Studies,WBCS)论证会暨调查启动会,在中南财经政法大学文泉楼北305会议室召开。中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷教授主持召开此次会议,收入分配与现代财政学科创新引智基地执行院长鲁元平教授、张帆研究员、刘二鹏研究员、文澜学院马媛媛副教授、财税学院赵颖副教授、公管学院李英副教授,武汉轻工大学赵伟锋副教授、江汉大学尚越副教授、武汉工程大学蒋军成副教授、湖北大学王晓娟副教授以及公管学院硕博研究生等30余人参加了本次会议。

石智雷教授为项目致辞并介绍到场嘉宾

首先,由石智雷教授对武汉出生队列追踪调查项目做了较为详细的介绍。武汉出生队列追踪调查(Wuhan Birth Cohort Studies,WBCS)是由中南财经政法大学人口与健康研究中心组织实施的一项大型跨学科调查项目。这项调查基于生命历程的视角,针对武汉2020年出生队列和双胞胎,跟踪他们从出生到成年期的发展状况;从个体、家庭、社区三个层面,收集影响人的社会认知、情感、行为、教育、职业发展、婚姻状况、健康和预期寿命等发展状况的因素,并监测这些因素对人的全面发展的影响效应,以推动“人的发展”的跨学科研究,为学术研究和公共政策分析提供更加科学的数据库。项目采用计算机辅助个人面访技术(Computer Assisted Personal Interviewing, CAPI)收集与人的发展有关的社区、家户以及个人信息。WBCS将于2021年7-8月在武汉开展第一次基线调查。

李英老师为大家介绍调研方案

随后,公管学院李英副教授介绍了WBCS的调查实施方案。本次调研,采用科学抽样方法抽取具有代表性的样本。中南财经政法大学人口与健康研究中心将从全市2020年新生人口家庭中,随机抽取3000户婴幼儿家庭,其中约三分之一为双胞胎。问卷结构基于尤里·布朗芬布伦纳的生态系统论展开,从个人发展过程中不同圈层环境系统入手,采取基本信息+专题模块的形式,基本信息的调查内容包括社区、家庭、父母和孩子信息。根据当年的重大事件和出生队列人群的生命历程特征设置年度专题。我们将通过充分预调研和调查培训后进行正式调研,正式调研时间将在7月中旬展开。

随后,博士生王璋、邵玺、张婷皮美等,先后给大家仔细介绍了各个模块问卷的具体内容。到场专家们对此展开充分讨论,给予了非常积极和有效的反馈。他们的宝贵意见及建议也为本次调研项目的精进打下了坚实的基础。

最后,石智雷教授对本次论证会暨启动会做出总结。至此,武汉出生队列项目论证会暨启动会圆满结束。

中南财经政法大学人口与健康研究中心

2021年6月20日