武汉出生队列追踪调查
发布时间:2021-06-26    作者/来源: 发布者:龙瑶

武汉出生队列追踪调查

武汉出生队列追踪调查(Wuhan Birth Cohort Studies,WBCS)是由中南财经政法大学人口与健康研究中心组织实施的一项大型跨学科调查项目。这项调查基于生命历程的视角,针对武汉2020年出生队列和双胞胎,追踪其从出生至成年期的发展状况;从个体、家庭、社区三个层面,收集影响人的社会认知、情感、行为、教育、职业发展、婚姻状况、健康和预期寿命等发展状况的因素,并监测这些因素对人的全面发展的影响效应,为推动“人的发展”的跨学科研究、提升国家治理能力和公共政策分析,提供更加科学、全面且兼具时代特色和区域特色的数据库。

WBCS着重聚焦与“大都市区与人的全面发展”,以及包括城镇化、人口迁移、社区环境、经济行为、健康、教育、生育等在内的诸多研究主题,是一项大规模、多学科的长期追踪调查项目。项目以武汉市2020年新出生人口为调查对象,即2020年出生队列,其中三分之一为双胞胎。基于尤里·布朗芬布伦纳的生态系统论,从个人发展过程中不同圈层环境系统入手,采取基本信息+专题模块的形式,基本信息的调查内容包括社区、家庭、父母和孩子信息。根据当年的重大事件和出生队列人群的生命历程特征设置年度专题。

WBCS于2021年7-8月在武汉开展第一次基线调查。该次调查的主要议题是“城市社区发展与母婴健康”。项目包括社区调查和住户调查两个子项目,采取分层、两阶段、与规模成比例的概率抽样方法(PPS sampling),抽取武汉市200个社区中2020年出生的双胞胎婴幼儿家庭1000户、2020年出生的单胎婴幼儿家庭2000户,基线调查中的所有婴幼儿将作为WBCS的基因成员,该成员及其家庭成为项目的永久追踪对象。2021年WBCS基线调查共有社区问卷、家庭问卷、成人问卷与婴幼儿问卷四种主要的问卷类型,主要内容包括:社区基本信息,社区居委会、业委会、物业、社会组织发展情况,家庭成员基本情况,家庭经济生活状况,家庭核心成员的就业、健康、生活、迁移、生育等信息,婴幼儿早期发育、喂养方式与养育投资,家庭养育环境,父母的养育效能与冲突等。

WBCS由中南财经政法大学人口与健康研究中心主持开展。项目采用计算机辅助调查技术(Computer Assisted Personal Interviewing, CAPI)开展访问,提高访问效率,保证数据质量。此外,项目还灵活结合了RS与GIS技术,拓展信息数据收集渠道,在调研访谈收集问卷数据的同时,自动匹配与被访户相关联的地理环境信息,进而实现调研数据的空间化。

图1 问卷基本结构