“第三期人口与健康研究工作坊”成功举办
发布时间:2021-09-28    作者/来源: 发布者:邵玺

2021年9月26日,由中南财经政法大学人口与健康研究中心举办的“第三期人口与健康研究工作坊”在中南财经政法大学文泉楼北303成功举行。中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷教授主持召开此次工作坊研讨会,公共管理学院程广帅副教授、向华丽副教授、李英副教授、王玥老师、赵颖智老师、以及公管和工商学院硕博研究生等20余人参与了本次研讨会。会议对人口健康、婴幼儿照护及生育相关问题进行了深入讨论和交流。

第三期人口与健康工作坊1.png

会议伊始,中南财经政法大学人口与健康研究中心的石智雷教授对各位老师和同学的参与表示欢迎,他指出,工作坊主要起到搭建学术交流平台,积聚科研力量,推动研究深入的作用。随后,石智雷教授就团队近期主要研究方向及数据库建设情况进行了介绍,并着重展示了全国户籍人口信息数据库、湖北省全员人口数据库和武汉出生队列调查数据库信息,最后邀请各位老师就中心各类数据库的开发展开合作。

在论文交流环节,程广帅老师对《生育政策调整对老年人劳动参与的影响》进行汇报,他指出,提高老龄人口劳动参与率是应对我国人口老龄化问题的重要手段。向华丽老师认为,从生育政策调整为切入视角很有新意,并且论文研究范式也十分完善。赵颖智老师建议,应对劳动参与和就业参与概念进行区分,并对追踪数据的处理与参与人员进行了交流。

李英老师汇报了题为《父母社会经济地位在婴幼儿照护过程中的利与弊》论文,并向在座同学介绍了英文论文的撰写经验。

王璋同学汇报了题为《产假延长、失业风险与女性二孩生育意愿》论文,并就产假延长的双向影响谈了自己的看法。王玥老师指出该选题与当前低生育率的社会背景结合密切,论文观点新颖,具有重要现实意义。

邵玺同学对中南财经政法大学人口与健康中心在8月中旬进行的湖北省居民三孩生育意愿调查工作进行了汇报,介绍了研究设计、抽样过程以及调查结果,展示了湖北省各地区城乡居民生育意愿格局。向华丽老师认为,该调查结果对于评估国家三孩政策实施效果有重要意义,并建议从区域差异视角进行深入研究。

郑州丽同学分享了她基于分层年龄-队列-时期模型的研究成果,她对改革开放四十年来居民的超重状况进行了汇报。石智雷教授指出,基于年龄-队列-时期模型的研究能够很好反映建国以来各类社会问题的变迁过程,未来可基于该模型探索更多的研究方向。程广帅老师从社会学视角出发,认为社会观念可能是不同人群产生超重率差异的原因。

第三期人口与健康工作坊2.png

工作坊的最后由石智雷教授进行总结发言。他衷心感谢各位老师和同学能够参加本次工作坊,大家的深入思考和热情交流让本次研讨活动精彩纷呈。随后,石智雷教授结合自身科研经历指出,社会科学一半是科学,一半是艺术,一个好的研究主题一定是科研工作者对现实问题的深入思考,同时,做一项有现实价值的研究则是科研工作者的立身之本。最后,石智雷教授鼓励各位年轻同学积极参与学术交流活动并进行汇报,每一次汇报都是对研究内容的一次总览,他人的建议也是开拓研究思路的重要途径。