“第四期人口与健康研究工作坊”成功举办
发布时间:2021-11-10    作者/来源:本站 发布者:

新闻网讯(通讯员 李婕妤)2021年11月7日,由中国人口学会人口健康专委会与中南财经政法大学人口与健康研究中心举办的“第四期人口与健康研究工作坊”,在中南财经政法大学文泉楼会议室成功举办。中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷教授主持并召开了此次工作坊,湖北经济学院经济与贸易学院副院长赵锋教授、中南民族大学民族学与社会学学院副院长陈祥军副教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院副主任医师梅齐副教授、中南财经政法大学公管学院程广帅副教授、财税学院赵颖副教授、文澜学院马媛媛副教授、公共管理学院李英副教授、江汉大学商学院金融学教研室主任尚越老师、湖北经济学院经贸学院江涛老师、以及公管硕博研究生等30余人参与了本次研讨会。会议对医保政策评估、人口健康、新冠疫情和三孩政策等问题进行了深入研讨。

  会议伊始,中南财经政法大学人口与健康研究中心的石智雷教授对各位老师和同学的参与表示欢迎,并对在座的学者和专家的研究领域进行介绍。他指出,组织人口与健康研究工作坊的目的在于为各领域学者搭建一个跨学科交流平台,同时也为各位学者在学术交流、数据分享和成果讨论等方面提供便利,本期工作坊邀请到国内应用经济学、人类学、社会学、医学、公共卫生与流行病学等领域的优秀学者,期望本次工作坊能够为各位学者带来收获。

  在会议主旨报告环节,首先由赵颖副教授报告,他就医保政策调整后社会公平的变化问题进行了分析,与会者围绕医疗保障制度改革在是否提升了中国医疗资源分配的公平性进行了热烈讨论。

王璋同学基于第三期湖北省百县生育意愿调查数据,讨论了在居民实际生育水平远低于政策生育水平背景下,究竟是“越穷越生”还是“富者多生”的问题。

  邵玺同学同样基于第三期湖北省百县生育意愿调查数据,围绕疫情之后的居民生育格局变化问题,系统考察了新冠疫情将如何影响人们的生育意愿。

郑州丽同学则基于2014年、2016年和2021年三期湖北省百县生育意愿调查数据,深入讨论了生育意愿的性别差异问题,并就男性生育意愿普遍高于女性的原因进行了解释。

随后,各位专家学者从不同学科背景出发,对四项研究进行了深入的讨论,提出许多极有建设性的修改意见,对文章的进一步优化起到重要启发。研讨环节气氛融洽而热烈,大家畅所欲言、各抒己见,在不断的观点碰撞中产生了不少新的研究思路与命题。

  在成果交流环节,梅齐教授介绍了科研团队在医学、心理学与流行病学方面的最新研究成果,并就新冠疫情背景下感染者的心理健康研究与在场学者进行了深入交流。梅齐教授热切期望未来能有更多的机会与各位学者进行跨学科交流,共同学习,共同进步。

  工作坊的最后由石智雷教授进行总结发言。他衷心感谢各位学者能够参加本次工作坊活动,提出学术研究的起点在于对现实的深入理解与思考,而深刻认识事物本质及其发展规律是研究的本质与内涵。在此过程中,学术同行间激烈的思维碰撞与深入讨论是推动研究不断走向成熟的重要环节。而多领域跨学科的结合为更深入的认识现实,解释规律提供了有力手段,也必然是未来科学研究发展的趋势。同时,石智雷教授也欢迎更多的专家学者就前沿热点问题进行广泛讨论,希望将人口与健康工作坊建设成一个平等、包容、互补的交流平台,形成数据共享、资源互补、互利共赢的学术研究新合作格局