武汉市医疗卫生机构“双评议”调研员招募与培训
发布时间:2021-11-22    作者/来源:本站 发布者:何晔

(通讯员:张继元) 为深入践行“人民阅卷”理念,坚决整治庸、懒、散、慢、乱、浮等作风问题,推动夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为加快打造“五个中心”,建设现代化大武汉提供优良作风保障,2021年 3月1日起,武汉市治庸问责办启动2021年度全市评议“十优满意单位”“十差不满意单位”活动(以下简称“双评议”活动)。

中南财经政法大学人口与健康研究中心受武汉市卫健委委托,作为第三方对基层医疗卫生机构进行“双评议”评估,为落实武汉市卫健委委托工作,中南财经政法大学人口与健康研究中心于11月3日下午7点组织调研员招募活动。石智雷教授担任主要面试人员,中心工作人员王璋、吴菁、张继元、宁桃丽担任活动负责人。

本次招募活动得到了中南财经政法大学、华中农业大学和中南民族大学等高校在校学生的积极响应,共计56人报名,42人参与面试,最终招募调研队员20名。在面试环节,石智雷教授首先介绍了本次项目的基本情况,强调一定要以认真、严谨、负责的态度对待本次调研工作。面试过程中,从面试者的自我介绍、调研经历、时间安排等方面,全面地考察了面试者的综合素质。

面试现场

面试同学丰富的简历

11月4日,中心对调研员进行了专业培训。培训分为三部分,第一部分石智雷教授在详细介绍调研项目背景及具体内容的基础上,对调研员提出负责、细致、公正的要求,强调本次调研是对基层医疗服务机构的一次“暗访”,真实全面的摸排基层医疗机构的服务质量是调研任务的关键。同时,调研项目结果对武汉市基层医疗机构有重要监督促进作用,是一项有益于社会民生的调研工作。培训第二部分由詹书杭老师针对本次活动的人身安全问题及财务报销问题注意事项进行了介绍。第三部分:王璋博士针对本次调研流程,调研打分表细则,现场问题及报告提交规范进行了培训。本次培训让参加调研工作的队员深入理解了本次调研的性质、目的及现实意义,全面掌握了调研实践过程中的工作内容、重点难点与操作规范。

培训现场

本中心后续将继续开展大型社会调查活动,届时会招募大量调研队员,希望本次未能加入的同学多关注中心动态。

中南财经政法大学人口与健康研究中心

2021年11月22日