石智雷教授团队在Journal of Contemporary China发表 《新冠肺炎疫情期间中国居民对政府工作满意度的研究》
发布时间:2022-01-04    作者/来源:中南财经政法大学人口与健康研究中心 发布者:张继元

中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷教授与加拿大约克大学社会学学者Cary Wu、英属哥伦比亚大学Rima Wilkes教授等学者合作的论文Chinese Citizen Satisfaction with Government Performance during COVID-19(新冠肺炎疫情期间中国居民对政府工作满意度的研究)近日在Journal of Contemporary China在线发表,石智雷为该文通讯作者。论文首先考虑了权威控制、政治文化和政府实际举措对公民满意度的影响,然后,重点研究了中国政府应对疫情的处理策略是否使中国民众对于各级政府都更加信任了。

《当代中国》(Journal of Contemporary China)是Taylor & Francis旗下Routledge的重要学术期刊,长期关注中国政治、社会、法律、经济、文化、历史、外交等人文与社会学科研究问题,是国际上区域研究顶级学术期刊。该期刊最新公布的2020年数据显示:《当代中国》影响因子(Impact Factor)3.748,在80SSCI区域研究类期刊中位居第二;在Journal Citation Reports统计数据中,该期刊的论文引用因子(Journal Citation Indicator)3.92,在160本区域研究期刊排名中名列第三。

在国外权威人士对中国政府处理新冠肺炎疫情的做法褒贬不一的时候,很少有人关注中国公民是如何看待这些举措的。《华盛顿邮报》55日以“新冠动摇中国民众对政府的信任了吗?”为标题,发布了一篇民调的新闻。

华盛顿邮报报道截图

2020422日至28日,石智雷教授团队在武汉“重启”后,对中国民众进行了民调,以考察中国民众对于中国政府应对疫情的处理方式的满意度。该调查采取了直接采访的方式,从全国53所大学招募了600名学生,由他们开展11的网上采访,确保样本来自各个地区,同时调查保证受访者保持匿名。最终,来自31个省级行政区的19816名中国公民接受了访问。调查发现,中国政府应对疫情的处理使中国民众对于各级政府都更加信任了。近半数(49%)受访者表示,自疫情之后对中央政府更信任了,30%受访者表示对地方政府的信任度提升了。对调查结果的分析表明,中国公民较高的满意度导致人们对地方和国家政府的信任发生了积极的变化,说明中国政府对新冠疫情的处理方式不仅有助于公民满意度的提升,也增强了中国公众对政府的支持。这也意味着,中国政府应对新冠肺炎疫情处理方式的正确性。

期刊封面截图