中心开展湖北省0-3岁托育机构发展现状实地调研
发布时间:2022-03-26    作者/来源:本站 发布者:

受湖北省卫健委委托,中南财经政法大学人口与健康研究中心开展0-3岁托育机构发展现状研究。2022年3月19日-23日,课题组核心成员对武汉市内具有代表性的0-3岁托育机构进行实地调研,研究中心的博士、硕士研究生全程参与。

乐融儿童之家是中心调研组一行的首站,机构负责人热情接待了调研组一行,并详细介绍了机构的规划建设、基础设施、运营情况及照护理念。基于目前武汉市托育机构的外部环境,课题组和托育机构负责人共同探讨了武汉市托育市场存在的问题,及对托育机构发展的一些建议和意见。同时,大家也对武汉市托育机构建设工作给予肯定,并且表示希望政府在托育市场划分上,可以根据年龄做出细分的期望。

新闻图1.jpg

图1为乐融儿童之家负责人向调研组介绍机构情况。

新闻图2.jpg

图2为乐融儿童之家负责人与调研组分享托育机构经验。

莫瑞迪托育中心是调研组参观调研学习的第二家机构,它位于东湖高新区,在此次调研的机构里,莫瑞迪属于已经实现良性发展的托育中心。调研组实地参观了教学区、活动区、阅读区及生活区等功能区域,之后和中心负责人详细了解了机构在运营、发展、服务、管理等方面取得的经验和存在的问题。

莫瑞迪只做了单一的托育服务,没有提供利润率高的早教服务,也没有领取任何政府的补贴和优惠政策,却实现了机构的可持续发展,这一点非常值得深入的学习和研究。负责人介绍了她们获得成功的经验,首先是服务的专业性,其次是尽力控制成本支出。通过对这家机构的调研,调研组得到了很多启发,获得了很多宝贵意见。

新闻图3_gaitubao__gaitubao_1271x953.jpg

普惠性托育机构——青柚社区托育园是本次调研的最后一站,位于洪山区白沙洲大桥附近,地理位置和硬件设施非常好,这家机构也顺利领到了政府专项补贴90万元人民币,却一直没有实现盈利。调研组和青柚社区托育园负责人李老师座谈了近三个小时,对其发展瓶颈和经营困难等问题进行了详细的纪录。

调研结束后,调研组成员将对本次实地调研的数据和资料分类整理,为后续的托育机构研究提供一些案例分析和数据支撑。