走进WBCS系列二:价值篇
发布时间:2022-07-04    作者/来源:中南财经政法大学人口与健康研究中心 李婕妤 发布者:张继元

武汉有尽显繁华的江汉路,

也有没落衰败的城中村;

有昂贵高档的五星级酒店,

也有烟火气十足的街头大排档;

有高耸入云的超级摩天楼,

也有乡土气息的美丽乡村。

......

我们生活在同一城市里

环境的巨大差异会怎样影响我们的人生轨迹?

城市究竟会给我们带来些什么?

用脚步丈量 · 大武汉

2021年7月,在武汉,一部以数据方式记录时代发展的华美乐章,悄悄奏响序曲。一个月的时间里,WBCS项目组访遍武汉三镇,用脚步丈量大武汉的同时,体会千家万户生活中的“滋味”。

这是社会科学界首次从出生开始的追踪调查;是第一个专注武汉大都市圈的专业调研;也是一个将传统调查方式和大数据相结合的综合性研究项目。

WBCS · 再次归来

时隔一年,WBCS项目再次归来。回望2021,我们说:以渺小启程,以远大结束;展望2022,我们期待:从心出发,凝聚力量。这个暑假,与WBCS并肩前行,用发现的眼光去探访武汉的当下,用笔头记录时代变迁与武汉民生。期待与优秀的你一起,见证那些“变”与“不变”,了解社会、感知武汉、收获成长!

WBCS项目介绍:

武汉出生队列追踪调查(Wuhan Birth Cohort Studies,WBCS)是由中南财经政法大学人口与健康研究中心组织实施的一项大型跨学科调查项目。这项调查基于生命历程的视角,针对武汉2020年出生队列和双胞胎,追踪其从出生至成年期的发展状况;从个体、家庭、社区三个层面,收集影响人的社会认知、情感、行为、教育、职业发展、婚姻状况、健康和预期寿命等发展状况的因素,并监测这些因素对人的全面发展的影响效应,为推动“人的发展”的跨学科研究、提升国家治理能力和公共政策分析,提供更加科学、全面且兼具时代特色和区域特色的数据库。

WBCS是我国社会科学领域首个出生队列追踪调查,具有科学性、严谨性、长期性和国际化的特点。我们秉持着“一起用脚步丈量大武汉”的态度,去破译大国崛起背景下中国人的发展和幸福密码。诚邀有志于社会调查和科学研究的“新青年”加入我们!

报名截止时间为7月3日,报名信息请参见往期推文。

了解更多信息,请联系:

张继元 16619755093

(微信同号)