“第六期人口与健康研究工作坊”成功举办
发布时间:2022-12-02    作者/来源:李婕妤 发布者:张继元

近日,由中南财经政法大学人口与健康研究中心举办的“第六期人口与健康研究工作坊”,在中南财经政法大学文泉楼会议室成功举办。中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷教授主持并召开了此次工作坊,中南财经政法大学刑事司法学院张丽霞老师、马克思主义学院宁文苑老师、新闻与文化传播学院肖迪老师、法学院冀鹏飞老师以及中心的硕博研究生二十余人参与了本次研讨会。会议对公共托幼服务、农村教育资源、托育服务可及性等问题以及模糊断点、准自然实验方法应用进行了深入研讨。

会议伊始,中南财经政法大学人口与健康研究中心的石智雷教授首先对各位老师和同学的到来表示欢迎,然后介绍了参会学者的学术背景与研究领域。他指出,本次工作坊是一次专业性强、交叉性强的学术讨论,有利于了解各领域前沿动态、启发科研思路。随后,石智雷教授就团队近期主要研究方向以及在人口与健康领域取得的成果进行了介绍。最后,他呼吁人口与健康研究中心的各位专家利用交叉学科优势,持续加强基础研究、开展深入交流合作。

在会议主旨报告环节,首先由邵玺博士报告,他就公共托幼服务对流动女性就业的影响进行了分析,与会者围绕公共托幼服务促进就业的有限性和差异性进行了热烈讨论。

滕聪波博士基于2021年湖北省托育机构普查数据与第三期“湖北百县生育调查”数据,从规模、密度、普惠和质量四个维度综合分析托育服务可及性发展的现状,进一步量化识别托育服务可及性对城乡家庭生育意愿的影响效应。

周小强博士从教育的公共属性出发,探讨农村教育资源收缩对人口流出产生的长期效应,对农村教育资源调整问题进行了学理关注,提出了一系列可操作的对策建议。

与会学者们从不同学科背景出发对上述汇报进行了深入讨论与交流,提出许多极有建设性的修改意见,对文章的进一步优化起到重要启发。工作坊的最后由石智雷教授进行总结发言。他衷心感谢各位老师和同学能够参加本次工作坊,大家的深入思考和热情交流让本次研讨活动精彩纷呈。随后,石智雷教授关于学术问题的研究提出了自己的见解,他认为,学术研究绝不是高高在上的空谈,好的研究一定是对现实问题的思考。他指出,做研究,第一要思考文章是否回应了国家的重大战略需求,第二要审阅文章是在怎样的背景下做出的学术命题。最后,石智雷教授倡导老师和同学们积极参与定期举办的“人口与健康研究工作坊”,每一次思想的碰撞都是下一次进步的源泉。