中心主任石智雷教授荣获第八届人口科学优秀成果奖二等奖
发布时间:2022-12-13    作者/来源:冀晋宇 发布者:张继元

2022年12月10日上午9点~12点,由中国人口学会组织参评的“第八届人口科学优秀成果奖”评选结果公示,我中心主任石智雷教授凭借《社会变迁与健康不平等:对第五次疾病转型的年龄-时期-队列分析》荣获论文类二等奖。该活动于2022年3月启动,经申报人申报、评奖委员会评审,学术委员会审议通过,共评选产生奖励成果135项。

据悉,中国人口科学优秀成果奖每4年评选1次,由国家卫生健康委员会、中国人口学会联合颁发,是中国人口学领域最高级别的省部级科研成果奖,旨在遴选具有前瞻性、原创性的人口科学优秀研究成果。

石智雷教授的论文《社会变迁与健康不平等:对第五次疾病转型的年龄-时期-队列分析》使用疾病转型理论来刻画中国城市居民的健康与社会变迁过程。基于跨越22年的九期调查数据和年龄—时期—队列分析,笔者认为中国的城市正在经历第五次疾病转型。改革开放以来,中国城市居民超重率和不动率的变化表现出显著的年龄、时期和队列效应。城市居民的超重率逐年上升;随着年龄的增长,人们的超重风险更高,运动时间更少;三年困难时期出生的队列在超重和步行时长两个指标上显著高于其他出生队列。在此转型过程中,基于超重和不动的健康不平等不仅与收入相关,还与教育和政治的分层存在关联。进一步研究发现,在我国社会转型过程中,城镇居民中不同阶层的超重率发生了变化:高社会经济地位群体的超重率先是高于低社会经济地位群体,随后发生逆转,低于低社会经济群体。该成果一定程度上促进了新时代人口科学理论研究和实践创新,为我国人口政策的完善贡献了力量。