喜报:湖北健康老龄研究院王璋博士在《人民日报》发表学术文章
发布时间:2023-01-13    作者/来源:滕聪波 发布者:宁桃丽

2023年1月11日,湖北健康老龄研究院王璋博士在《人民日报》发表“以智能平台打造养老共同体(新论)”。湖北健康老龄研究院立足我国日益严峻的人口老龄化形势,系统研究应对人口老龄化的基础理论、公共政策、创新模式、社会治理、国际经验,在近期开展了一系列实地调研、理论研究与实践探索。

湖北健康老龄研究院是依托于中南财经政法大学人口与健康研究中心,与湖北省卫健委、湖北省民政厅、湖北省医保局三部门合作共建的省级研究机构,旨在围绕积极应对人口老龄化国家战略,探索实现健康老龄化的中国方案。研究院院长石智雷教授结合改革开放以来我国快速的现代化与社会变迁进程,对中国养老模式、养老观念与老年生活质量进行了深入的思考,提出了“多子未必多福”等一系列学术命题。此外,研究院在宜昌、荆门等地区开展了多轮深度访谈和调查,实地调研了湖北省长期护理险的试点成效。研究院成员先后为湖北省政府、卫健委等部门提交《关于推进我省老龄事业高质量发展的建议》《完善我省长期护理保险试点工作的政策建议》等资政报告20余项,获得省部级领导批示10余次。

在实践探索层面,研究院与楠山康养、武汉萤实智能科技有限公司、武汉默联股份有限公司等多家机构签署战略伙伴关系,共同探索智慧社区养老、紧密型医养结合等养老新模式。如研究院与武汉萤实智能科技有限公司等机构合作,在湖北省江汉里、东亭、四美塘等社区开展试点,建设智慧养老服务平台,通过互联网为老人提供健康建档、健康咨询、上门看护、跑腿代办等多项服务;研究院还与楠山康养合作,结合智能算法、生物识别和智能测量等前沿数字技术,基于穿戴式设备实时监测、预警老年人健康状况,开展慢病管理的田野实验调查,探索老年人身心健康管理新路径。

党的十八大以来,我国政府、市场已经投入了大量的养老服务政策和资源,但仍存在不同主体间资源挤兑和闲置并存、老年人物质保障日益完善和精神需求难以满足等矛盾。在信息化时代,如何打破养老服务“最后一公里”是该文思考的核心命题。把新一代数字技术融入老龄事业发展,以智能平台打造社会养老共同体,提供了一条行之有效的新路径。借力智能平台的“资源整合”、“信息整合”功能,打破部门间养老信息壁垒,提升养老资源配置效率。围绕“让技术懂老人,无需老人懂技术”的服务理念,提供最易于使用的适老化智能服务终端,让老年人充分享受数字红利。

莫道桑榆晚,人间重晚晴。人口老龄化是全社会共同面临的挑战,需要凝聚社会合力共同应对“银发浪潮”、挖掘“银发红利”。借力智能平台,打造社会养老共同体,推动多元主体的高效协同和有机衔接,实现社会养老和家庭养老的融合发展。