中心主任石智雷教授带领团队师生参加湖北省人口学2023年会
发布时间:2023-04-23    作者/来源:周小强 发布者:宁桃丽

(通讯员  周小强)4月22日,湖北省人口学会2023年学术年会在武汉召开,会议由湖北省人口学会、华中师范大学主办,华中师范大学城市与环境科学学院承办。湖北省人大常委会杨云彦副主任发来书面贺信,中国人口学会杨成钢副会长、湖北省卫健委姚锡武二级巡视员、华中师范大学任友洲副校长出席会议并致辞。中心主任石智雷教授受邀作大会主旨报告,中心研究生邵玺、王璋、滕聪波、王赟、李婕妤应邀在大会分论坛汇报论文或作点评发言。

中心主任石智雷教授以《不平等的生育:三孩政策下社会经济地位与居民生育》为题,作大会主旨报告。他将对不平等的研究扩展到生育领域,研究发现,三孩政策在扩大生育选择空间的同时,也衍生出一种新的生育不平等,即在实际生育水平远低于政策生育水平的背景下,社会经济地位越高,生育意愿越强,也越有可能生育更多孩子。

中心博士生邵玺以“公共托幼服务对流动女性就业的影响——基于模糊断点回归设计”为题进行了汇报。论文基于人口红利快速缩减和劳动参与率不断走低的背景下,探索公共托幼服务对流动女性就业的影响效应及其作用机制,研究结论对实务部门今后开展工作具有一定的借鉴和参考价值。

中心博士生王赟以“财产性收入冲击对生育行为的影响——基于房屋拆迁的准自然实验”为题进行了汇报。文章将房屋拆迁作为影响生育行为的外生冲击,聚焦超低生育率人口新形势下,研究财产性收入对于个体生育行为的影响效应及作用机制。文章研究结论对于缓解人口结构性矛盾,促进人口与经济高质量协调发展具有重要意义。

中心硕士生李婕妤以“三孩政策下生育的同伴效应研究”为题进行了汇报。论文将社会网络的影响纳入个体生育决策的分析框架中,聚焦三孩政策下同伴生育情况对育龄个体生育的影响,以此检验在集体主义的价值观念下,低生育率自我强化的社会学机制是否存在于中国社会,以及该机制如何作用于当前中国社会的低生育率。

此外,中心博士生王璋、滕聪波应邀在分论坛一“生育专题”担任评议人,并作点评发言。

本次学术年会汇聚了湖北省人口学领域的众多科研工作者,他们围绕国家重大战略需求,分享了最新的研究成果。本次年会为中心研究生提供了一次宝贵的学习机会,有力开拓了中心研究生的学术视野。