石智雷教授带队参加中国人口学会2023年会并作大会主旨报告
发布时间:2023-07-23    作者/来源:中南财经政法大学人口与健康研究中心 李婕妤 发布者:张洁

2023年7月19-20日,中国人口学会于山西省太原市召开“人口高质量发展与中国式现代化”主题年会。本届年会由中国人口学会主办,山西省卫生健康委员会、山西省计划生育协会、山西省人口学会协办。本次年会设74个分论坛,来自全国各地的1600余名专家、学者及人口工作者参加会议。中南财经政法大学社科院院长、人口与健康研究中心主任石智雷教授受邀参会,并在大会上做主旨报告。中心博士研究生王赟、硕士研究生李婕妤参加了会议,并在分论坛汇报了研究成果。

石智雷教授以《基于中国实践的生育支持理论与政策效果》为题作了大会主旨报告。他以生育补贴为例,阐述了生育支持对居民生育的托底效应和激励效应。研究发现生育补贴主要发挥托底效应,即降低了人们不想生育的概率,石智雷教授认为生育补贴通过降低生育成本和营造生育友好的舆论氛围来促进居民生育。该研究深化了对中国生育支持政策实施成效的理解,为走出持续低生育率困境提供了实践经验。

image.png

在“人口健康”分论坛上,王赟博士以《财产性收入冲击对生育行为的影响——基于房屋拆迁的准自然实验》为题,分析了房屋拆迁作为一种暂时性收入变动,对生育行为的影响效应。研究发现,房屋拆迁冲击能够通过财产性收入增加的收入效应,以及生活满意度提升所导致的心理效应两条路径共同促进居民的生育行为。进一步补充了发展中国家居民收入对生育影响效应的相关研究,同时为促进超低生育阶段的人口结构平衡与人口高质量发展提供了有效参考。

在“生育意愿的影响因素”分论坛上,李婕妤硕士以《三孩政策下生育的同伴效应》为题,探究了在集体主义文化环境的影响下,作为个体社交网络的重要成员,来自朋友的生育同伴效应在育龄个体生育意愿、决策乃至行为中扮演了何种角色。文章证实了低生育率自我强化的社会学机制确实存在于当前的中国社会,即生育具有一定的“传染性”。该研究发现为解释中国当前低生育率和低生育意愿的形成机制提供了新的视角。

image.png

人口问题始终是我国发展面临的基础性、全局性、战略性问题。为优化人口发展战略研究而举办的中国人口学会2023年年会于7月20日下午正式落下帷幕。本次年会围绕人口高质量发展与中国式现代化的重大理论和实践问题进行深入研究和讨论,为新时代人口发展研究指明了方向。