“第十一期人口与健康研究工作坊”成功举办
发布时间:2023-09-26    作者/来源:本站 发布者:张洁

(通讯员 周小强)2023年9月23日,由中国人口学会人口健康专委会、湖北健康老龄研究院与中南财经政法大学人口与健康研究中心主办的“第十一期人口与健康研究工作坊”在文泉楼会议室成功举行。

北京大学人口研究所所长、国家级青年人才计划获得者陈功教授作为主讲嘉宾,应邀作了题为“以中国特色时间银行创新养老服务和老龄社会治理”的主题演讲。本次工作坊由中心主任石智雷教授主持,中南财经政法大学公共管理学院向华丽教授、赵颖智老师,财政税务学院马媛媛教授,收入分配与现代财政学科创新引智基地刘二鹏副教授,哲学院徐鹏副教授、周冬霞副教授,武汉理工大学高等融合教育资源中心吴振东副研究员,黄冈师范学院地理与旅游学院江砥副教授,武汉工程大学管理学院蒋军成副教授,以及中心硕博研究生等40余人参加了本次工作坊。

会议伊始,陈功教授以全球人口的历史性大变革入题,从中国人口老龄化和新时代的政策需求等方面充分论证了以中国特色时间银行创新养老服务和老龄社会治理的时代要求。他指出“时间银行是新发展阶段社会治理的创新抓手,是落实四个全面战略布局和新发展理念、构建新发展格局的重大举措之一”。随后,陈功教授系统梳理了时间银行的关键概念和发展状况,并详细讲解了他带领团队成员在北京大学开展的时间银行探索。最后,陈功教授结合自身研究经验,并基于中国国情展望了时间银行未来的发展方向。他谈到,探索时间银行的愿景是构建一个“不分年龄,人人共享的全龄友好型社会”。

十一期.png

会议最后,中心主任石智雷教授指出,陈功教授的研究具有三个鲜明特征:一是站位有高度,研究问题与时代发展的需要紧密结合,与中央精神高度契合;二是研究有深度,陈功教授从时间银行的发展脉络、国外案例、中国实践等多个方面进行了深度系统的梳理。三是学术有温度,陈功教授推动时间银行在中国本土的实践和应用体现了学者的人文和民生关怀。最后,石智雷教授表达了对各位老师和同学积极参与的衷心感谢,他表示,大家的热情交流让本次研讨活动精彩纷呈。