中心主任石智雷教授受邀参加公安部第一研究所研讨会并发言
发布时间:2023-11-24    作者/来源:本站 发布者:张洁

11月17日上午,中心主任石智雷教授应公安部第一研究所邀请,在“人口发展趋势及面临挑战”研讨会上,以“成年流动人口二代:群体特征、发展困境与社会支持”为题作为主旨报告人进行发言。会议由公安部第一研究所身份管理技术事业部主任郭小波主持,受邀专家及公安部第一研究所身份管理技术事业部领导干部共计17人参加会议。

image.png

会上,石智雷教授着眼于我国成年流动人口二代面临的问题,从劳动力占比、发展趋势和社会风险三个方面,强调了在推进共同富裕的新发展阶段关注成年流动人口二代对中国的重要意义。石智雷教授基于中心研究成果,对我国成年流动人口二代的人口学特征进行了解读。他指出,当前成年流动人口二代以年轻人为主,他们很难在城市扎根,不仅文化水平偏低,且大多从事劳动密集型工作。之后,石智雷教授根据大数据分析结果,从人力资本积累、健康、成年后职业发展、养育质量、婚姻质量以及社会态度等方面系统阐述了流动人口二代成年后面临的发展困境。最后,石智雷教授从流动人口二代社会支持的复杂性、社会支持政策理念的转变以及社会支持体系建构路径等方面做出了总结,并提出了建设性的意见。