《21世纪经济报道》(理论版)发表文章
发布时间:2024-09-09    作者/来源:本站 发布者:

8月21日,《21世纪经济报道》(理论版)刊发中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷教授和博士生邵玺共同署名的理论文章《推进五大创新,以中国式现代化开创人类文明新形态》。

image.png

党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》(以下简称“《决定》”)指出,中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。《决定》提出,在新的起点上推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

从人类文明发展史看,中国式现代化也是对人类文明发展道路的探索和创新,深入理解中国式现代化五大特色在创新人类文明发展道路中的重要意义,是巩固改革成果、明确改革任务、坚定改革决心的必然要求。

第一,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,为人类文明的整体推进作出了实践创新。超过14亿人口进入现代化行列,不仅是我国发展史上的第一次,也是人类文明史上的第一次,极大地推进了人类文明发展进程,成为人类文明史上前所未有的壮举。短短70余年的建国历史,我国人均寿命从35岁提升至78.2岁,人均GDP从23美元提升至1.3万美元,一跃发展成为世界第二大经济体和世界第一大工业国。中国式现代化道路不仅破解了超大规模国家实现现代化的世界性难题,也为人类文明的进步筑牢了发展基石。展望未来,我国提出的共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念,必将让中国的发展成果惠及全人类,为人类文明的整体发展不断作出新的贡献。

第二,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,为人类文明的共建共享提供了制度创新。党的十八大以来,在我国经济发展取得历史性成就的同时,扎实推进共同富裕,成功取得脱贫攻坚战的全面胜利,共同富裕取得历史性进展。《决定》指出,“聚焦提高人民生活品质,完善收入分配和就业制度,健全社会保障体系,增强基本公共服务均衡性和可及性,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。”在中国特色社会主义理论体系的指导下,中国共产党对全体人民共同富裕的追求与努力已然成为人类文明发展的新选择。

第三,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,为人类文明的全面发展探索了理论创新。《决定》强调,“必须增强文化自信,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化。”中华文明历来重视精神文化发展,“仁义礼智信”等精神信条是千百年来中华民族的文化内核。中国式现代化道路扎根于中华优秀传统文化,尤其重视物质文明与精神文明的协调发展。近年来,中国以强大的物质基础和非凡的精神品质,在世界百年未有之大变局的背景下,取得脱贫攻坚等的胜利,避免了物质文明发展而精神文明式微的现象,向世界彰显了人类文明新的发展路径。

第四,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,为人类文明的繁荣延续丰富了文化创新。在中国式现代化的发展道路上,我国跳出了西方资本主义国家“先污染、后治理”的老路,将人与自然和谐共生与中国传统智慧相结合,以实际行动走出了一条绿色发展之路。2000年以来,全球1/4新增绿化面积来自中国;2016年,中国以发展中国家身份推动《巴黎协定》的签署、生效和实施;2020年,中国再次彰显大国担当,提出力争在2030年前完成“碳达峰”,在2060年前完成“碳中和”。中国式现代化对生态环境的重视并不意味着放弃发展,《决定》强调,“必须完善生态文明制度体系,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,积极应对气候变化,加快完善落实绿水青山就是金山银山理念的体制机制。”“绿水青山就是金山银山”的发展理念在生态环境保护和经济发展之间建立起辩证统一的关系,为发展中国家乃至整个人类文明的繁荣永续提供了新的解决方案。

第五,中国式现代化是走和平发展道路的现代化,为人类文明的合作共赢拓展了模式创新。自中国共产党带领中国人民走上复兴之路以来,和平发展就是这条道路上最鲜明的底色。《决定》强调,“对外工作必须坚定奉行独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体,践行全人类共同价值,落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,倡导平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化。”日益强大的中国不断践行和平发展原则,积极推进全球治理体系变革,持续深化与世界各国的发展交流,始终维护发展中国家的公平发展权益,推动人类文明发展进入新模式。

党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,中国共产党必将继续推进中国式现代化的改革创新,为人类文明发展贡献中国智慧,谱写人类文明新的篇章。