《中国人口报》(理论版)发表文章
发布时间:2024-09-12    作者/来源:本站 发布者:

(通讯员:周小强)9月11日,《中国人口报》(理论版)刊发中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷教授和博士生周小强共同署名的理论文章《人口高质量发展与人民高品质生活》。

image.png

人口工作的本质是促进人的全面发展、促进家庭和谐幸福。党的二十届三中全会明确提出进一步全面深化改革要“以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”,改革的主要目标之一就是要“提高人民生活品质”。高品质生活不仅是广大人民群众对美好生活的向往,也是共产党人始终坚持的奋斗目标。

然而,提高人民生活品质是一项复杂的系统性工程,涉及收入分配、就业环境、社会保障以及基本公共服务等众多方面。尤其是在少子化和老龄化的当下,我国经济社会发展还面临劳动力成本上升等系列挑战,如何为广大人民群众创造高品质生活成为一个重大的理论和实践命题。二十届中央财经委员会第一次会议指出“把人口高质量发展同人民高品质生活紧密结合起来”,为创造人民高品质生活指明了实践路径。在中国式现代化征程上,依托人口高质量发展来实现人民高品质生活,需要牢牢把握“三个坚持”。

人口高质量发展要坚持在发展中保障和改善民生,全方面增进民生福祉。提高人民生活品质,关键是要在发展中保障和改善民生,发展是一个国家和民族解决一切难题和实现伟大复兴的关键。在少子化和老龄化的人口发展新常态下,人口高质量发展应当被摆在更加突出的位置,坚持以人口高质量发展促进经济社会高质量发展。推动人口高质量发展不是在空喊口号,而是要切实塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源。“素质优良”要求打造科学文化素质、健康素质和思想道德素质过硬的劳动力队伍,进而为经济社会发展提供人才支撑;“总量充裕”和“结构优化”归根结底是要实现适度生育水平,以应对少子化和老龄化可能产生的负面影响;“分布合理”则要求引导劳动力合理有序流动,提高劳动力空间配置效率,进而促进区域协调发展。

人口高质量发展要坚持以人为本,全人群共享发展成果。将人口高质量发展与人民高品质生活紧密结合,是为人民谋福祉、以人民为中心的生动体现。在推动人口高质量发展进程中,坚持以人为本需要牢牢把握两个方向:一是要促进人的全面发展。人的全面发展,涉及人的活动的全面发展、人的社会关系的全面发展、人的素质的全面发展等多个维度,其中最核心的还是人的素质的全面发展,集中体现为科学文化素质、健康素质和思想道德素质的全方位提升。对国家而言,素质优良的劳动力是实现我国从人力资源大国向人力资源强国转变的关键支撑;对个人而言,具备高素质是实现充分就业、提高就业质量的前提条件,影响人一生的发展。二是要促进全体人民共同富裕。在中国式现代化进程中,广大人民群众不仅是人口高质量发展的建设者,也是受益者。促进全体人民共同富裕就是要十四亿人民都富起来,都能共享改革开放的伟大成果。

人口高质量发展要坚持系统性思维,全方位提高人民生活品质。无论是人口高质量发展,还是人民高品质生活,都不是抽象、笼统的概念,都需要达到一系列具体的目标要求。人口高质量发展对人口的素质、总量、结构以及分布提出了具体目标;而人民高品质生活则不仅包括幼有所育、学有所教、老有所养等物质需求,还涉及生态宜居、精神文明等更高层次追求。因此,要坚持以系统观念统筹谋划人口问题,建立起覆盖全人群、全生命周期的人口服务体系,全方位提高人民生活品质。一是构建生育友好型社会,不断完善生育支持政策体系,切实减轻家庭生育、养育和教育成本,让想生孩子的家庭不仅生得起,也养得好;二是完善基本养老服务体系,不断满足老年人口老有所养、老有所为和老有所乐等多样化需求;三是全面深化教育卫生事业改革,着力提高人口科学文化素质、健康素质和思想道德素质,以人的素质提升促进人的全面发展,增强适应未来经济社会发展形势不断变化的能力;四是持续完善收入分配制度,通过给予税收优惠、转移支付等举措,让广大人民群众尤其是一些弱势群体共享改革发展成果。