吴小明处长赴我校财政税务学院“政府采购实务操作与案例分析”讲座顺利举行
来源: 日期:2015-11-2 浏览:20276次

11月26日下午3点至5点,以“政府采购实务操作与案例分析”为主题的学术讲座在文泉北楼403会议室顺利举行,高级经济师、原江苏省财政厅政府采购管理处处长吴小明女士担任讲座主讲人,财税学院财政班70余位同学参加了此次讲座。

吴处长的讲座包括“什么是政府采购三要素、为什么要进行政府采购、严格采购依法有据以及政府采购基本程序”四个内容。首先吴处长展示了《政府采购法》的相关规定并且对“办公家具”的案例进行分析,提出政府采购活动必须依法进行;接着她引用“助听器——心软的代价”这一可能影响到国际关系、投资环境和政府采购形象的实际案例说明“政府采购无小事”,指出政府采购活动必须依法有据;随后,吴处长较大篇幅地讲解了政府采购的基本程序以及需要的注意事项等,她给出大量的实际案例,比如“乙肝疫苗”、“画蛇添足”、“一波三折的幼儿玩具”、“五分钟——允许迟到供应商参加投标引发的质疑”等,将理论结合实际,指出采购需求必须合理合法、企业不得提供虚假材料以谋求中标、评标必须公平公正、政府采购各当事人必须规范操作等要点。最后,吴处长简单介绍了做好服务方面的相关问题,提及政府采购的定位是服务,就必须为各方当事人做好服务。讲座最后,吴处长将整个讲座关于政府购买实务操作总结为“依法采购、严格程序、规范操作、注意方法、做好服务”这五个要点。

吴处长通过具体的案例分析将政府购买实务操作过程中的方方面面具体化地展现在同学们面前,也使得现场同学真切感受到财政是贴近于现实生活的。

至此,本次讲座在现场同学们热烈的掌声中圆满结束。(汪佩昀撰稿