研究所简介

  中国政府采购研究所是中南财经政法大学和湖北省财政厅联合成立的、由大专院校专家教授、财政系统政府采购实务工作者与社会研究单位的政府采购学者组成的政府采购专门研究机构。

  政府采购研究所拥有我国政府采购领域众多有影响力的理论与实务专家。研究所聘任武汉大学副校长、著名的财政思想家、理论家吴俊培教授;清华大学、政府采购法起草专家于安教授;军事经济管理学院、著名的军事采购权威和政府采购专家段志云教授;中央财经大学、著名政府采购专家徐焕东教授和北京市社会科学院、著名的市场经济与政府采购专家孙天法研究员以及著名实务专家吴小明。

  研究所的宗旨是积极组织和推动各方面力量研究中国政府采购理论与实践,为经济社会持续发展服务。

  总任务为组织和推动的政府采购学术研究活动,创立具有中国特色的以提高社会经济效益中心的政府采购理论、方法体系。

  主要工作有:一是总结我国政府采购工作经验,探讨工作规律。调查研究政府采购工作中出现的新情况、新问题和有关对策,推动政府采购制度改革的不断深化,强化经济管理,提高财政资金的社会经济效益;充分发挥政府采购政策功能;推动我国加入《政府采购协议》研究,保护和促进民族企业积极参与国内外政府采购市场活动服务;

  二是总结我国政府采购教育的实践经验,研究和推动政府采购专业的教育发展,建设事业需要的政府采购学科体系;

  三是开展国际政府采购学术交流和友好往来,介绍和研究国外政府采购理论、方法和工作经验;

  四是多层次、多渠道、多形式开展对会员的专业培训,培养政府采购人才,提高政府采购队伍的素质和工作水平;