部分发达国家与我国托育服务体系对比研究报告
发布时间:2023-12-26    作者/来源:本站 发布者:

委托单位:中共湖北省委政策研究室

承担与完成单位:中南财经政法大学人口与健康研究中心

时间:2023年8月-11月

项目简介:

人生百年,立于幼学。婴幼儿照护服务,事关婴幼儿的健康成长,事关千家万户的福祉与国家民族的未来。以习近平同志为核心的党中央高度重视人口问题和托育服务工作,党的十九大报告明确提出“幼有所育”,将其纳入保障和改善民生的重要内容。党的二十大报告提出:“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本”。基于此,报告通过对标欧美等发达国家经验做法,查找托育服务领域我国与欧美发达国家、我省与国内发达省份的主要差距和问题,为完善我国、我省托育服务体系、促进人口健康发展、推进社会保障体系建设工作、保障和改善民生提出对策建议。

欧美等发达国家在托育服务方面拥有丰富的经验,包括立法保障、财政支持、建立专门的管理机构、推行教育质量评级与提升系统、设立统一标准以及提供多种形式的托育服务等。国内发达省份如台湾和香港也积极推进托育服务改革,形成了完善的托育服务体系。这些经验和做法可以为其他国家和地区提供借鉴和参考,促进婴幼儿健康成长和家庭福祉。

与欧美等发达国家相比,我国托育服务的主要问题表现为供给严重不足、价格偏高、质量难保障、财政投入少、政策急需完善等。与国内发达省份相比,我省托育服务存在的差距和问题表现为托位供给总体不足,增长目标压力较大;托育机构结构不优,普惠托育占比偏低;相关支持政策欠缺,机构运营成本较高;服务规范亟待健全,综合监管合力不强等。

针对以上问题提出如下建议:首先,应加强政策保障和财政支持,坚持多元发展扩供给,着力建设多元化、多样化、覆盖城乡的普惠托育服务供给体系,鼓励社会力量参与托育服务建设。其次,应提高托育服务质量,加强从业人员培训和管理,确保服务质量符合国家标准和家庭期望。最后,应加强监管和评估,确保托育服务的安全和有效性。总之,推进托育服务健康发展需要政府、社会和家庭共同努力,以实现为婴幼儿提供更好的照护服务,促进人口长期均衡发展。