人口与健康研究中心成功承办2020年中国人口健康学术年会
发布时间:2021-05-17    作者/来源: 发布者:龙瑶

新闻网讯:11月7日,2020年中国人口健康学术年会在武汉成功召开。本次会议由中国人口学会、中国人口学会人口健康专委会、中国人口与发展研究中心主办,湖北人口出生和妇幼健康专业委员会、中南财经政法大学公共管理学院、中南财经政法大学人口与健康研究中心承办,中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地、武汉轻工大学经济与管理学院和《中南财经政法大学学报》协办。来自国家卫健委、湖北省卫健委、中国人口与发展研究中心、中南财经政法大学、北京大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、厦门大学、中山大学、南开大学、华东师范大学、华中科技大学附属同济医院、湖北省妇幼保健院等87所高校、医院和研究所的280余名代表参会,共同研讨人口健康问题。

会议开幕式由中国人口学会健康专委会主任刘鸿雁研究员主持。中国人口学会会长翟振武教授、湖北省副省长杨云彦教授、国家卫健委人口家庭司杨文庄司长、中南财经政法大学校长杨灿明教授出席并致辞。

图片14.png

大会的主旨演讲分为两部分。第一部分由中国人口学会庄亚儿副秘书长主持,西安交通大学李树茁教授进行评议,南开大学李建民教授、北京大学乔晓春教授、南京大学陈友华教授、中南财经政法大学石智雷教授分别发言。第二部分由中华预防医学会张伶俐副秘书长主持,南开大学原新教授进行评议,中国社会科学院郑真真研究员、湖北省妇幼保健院肖梅主任医师、中国人口与发展研究中心王晖研究员分别发言。

本次年会共设置了20个平行分论坛,围绕“人口出生与妇幼健康”、“生育与生育力”、“原生家庭与儿童健康”、“家庭发展与青少年健康”、“生命历程与成年健康”、“人口流动与公共健康”、“公共服务与居民健康”、“环境与居民健康”、“老龄产业发展与老年健康”、“健康预期寿命与死亡分析”等议题进行专题报告。各会场主持人、发言人和评议人展开了热烈的交流和讨论。

人口健康领域新问题、新发现、新成果,在本届中国人口健康学术年会得到了充分展示和交流。来自全国各地的人口健康专家学者汇聚一堂,关注人口发展和健康发展的核心问题,共商中国人口健康发展大计,为共建“健康中国”贡献力量。

图片15.png