第四届人口迁移与可持续发展论坛成功举办
发布时间:2021-05-17    作者/来源: 发布者:龙瑶

2020年9月26日,第四届人口迁移与可持续发展论坛在中南财经政法大学公共管理学院盛大开幕。本届论坛由中国人口学会人口迁移流动与城镇化专委会、中南财政政法大学公共管理学院、中南财经政法大学人口与健康研究中心、中山大学人口研究所联合主办。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、武汉大学、中国社会科学院等高校及科研机构的22位著名学者进行了精彩的报告和发言,30余位学者参与了会议交流和讨论。

开幕式由中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷教授主持,中国人口学会会长翟振武教授、湖北省政府副省长杨云彦教授、中国人口学会人口迁移流动与城镇化专委会主任王谦专员、中南财经政法大学公共管理学院院长丁士军教授致辞。

图片12.png

本次论坛开设了6个分论坛,除对分论坛报告进行总体评议的总评议人外,每个分论坛针对每个报告均设置了一对一评议人。每位专家20分钟的报告时间、5分钟的一对一点评时间以及5分钟的互动时间。近百名专家学者齐聚一堂,对“人口迁移新格局”、“人口迁移与都市区发展”、“人口迁移与社会福利”、“人口流动与公共健康”、“人口流动与公共政策”、“人口迁移新趋势”和“人口迁移与社会发展”等问题展开深入研究讨论。

中南财经政法大学田艳平教授主持分论坛1“人口迁移新格局”。中国人民大学顾宝昌教授、华东师范大学丁金宏教授、中山大学梁玉成教授先后做了大会主旨报告。中山大学侯佳伟教授主持分论坛2“人口迁移与都市区发展”。福建师范大学朱宇研究员、复旦大学王桂新教授、武汉大学刘传江教授分别做了大会报告。

中南财经政法大学向华丽副教授主持分论坛3“人口迁移与社会福利”。中央民族大学杨菊华教授、中国人民大学宋月萍教授、北京大学刘涛研究员先后做了报告。湖北经济学院赵锋教授主持分论坛4“人口流动与公共健康”。复旦大学任远教授、中南财经政法大学田艳平教授、暨南大学史炜副教授分别做了报告。中南财经政法大学贺三维副教授主持分论坛5“人口迁移新趋势”。中南财经政法大学程广帅副教授主持分论坛6“人口迁移与社会发展”。

闭幕式由中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷教授主持,中山大学侯佳伟教授发言,石智雷教授作主题为“传承”的大会总结。中南财经政法大学公共管理学院城市经济管理系、人口与健康研究中心全体研究人员、会务组工作人员向各位来宾致谢。

25日下午和26日晚上还举办了人口与区域发展名家座谈会,我们专门邀请部分专家和城市经济管理系部分老师、人口和区域经济学博士、硕士研究生进行了座谈交流。学者们首先以人口与区域发展为主题进行了精彩的发言,然后年轻老师和研究生们积极参与了交流和讨论。

本次论坛获得中南财经政法大学公共管理学院、中国人口学会、中山大学人口研究所支持,在此表示感谢。

图片13.png