“第五期人口与健康研究工作坊”成功举办
发布时间:2021-12-10    作者/来源:本站 发布者:

(通讯员:郑州丽)2021125日,由中国人口学会人口健康专委会与中南财经政法大学人口与健康研究中心举办的“第五期人口与健康工作坊”,在中南财经政法大学文泉楼会议室成功举办。中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷教授主持并召开了此次工作坊,西南财经大学经济与管理研究院叶菁菁教授、赵国昌教授、夏一鸣副教授,中南财经政法大学公共管理学院程广帅副教授、李英副教授、朱明宝老师以及中心的硕博研究生二十余人参与了本次研讨会。会议对中国女性的“生育惩罚”、三孩政策、就业补贴效应等问题以及田野实验、随机对照实验方法应用进行了深入研讨。

会议伊始,中南财经政法大学人口与健康研究中心的石智雷教授对各位老师和同学的到来表示欢迎,并介绍了中南财经政法大学参会学者的学术背景与研究领域,接下来,由叶菁菁教授对西南财经大学参会学者进行一一介绍。石智雷教授表示,这是第五次组织人口与健康研究工作坊,搭建该平台的初衷就是希望能增加跨学科交流,结交优秀的学术朋友,了解各领域最前沿动态、启发科研思路,期望本次工作坊能为各位学者带来收获。

在主旨汇报的第一个环节,由石智雷教授对人口与健康研究团队进行了介绍,并汇报了本研究团队的研究领域和主要成果、目前已有的大数据合作平台以及本中心自主开发的调研数据库。他重点介绍了该中心20217-8在武汉开展的一项大型跨学科调查项目武汉出生队列追踪调查(Wuhan Birth Cohort StudiesWBCS)项目以2020年新出生人口为调查对象,即2020年出生队列,其中三分之一为双胞胎。基于生命历程的视角,追踪其从出生至成年期的发展状况;从个体、家庭、社区三个层面,收集影响人的社会认知、情感、行为、教育、职业发展、婚姻状况、健康和预期寿命等发展状况的因素,并监测这些因素对人的全面发展的影响效应采用计算机辅助调查技术(Computer Assisted Personal Interviewing, CAPI)开展访问,还灵活结合了RSGIS技术,拓展信息数据收集渠道。该调查项目或将提供一个推动人的发展的跨学科研究、提升国家治理能力和公共政策分析更加科学、全面且兼具时代特色和区域特色的数据库

叶菁菁教授基于劳动参与性别差距的跨国比较发现,女性劳动参与率快速下降导致男女劳动参与率性别差异扩大的主要原因,针对这一差异,已有的研究从人力资本、社会规范以及技术进步几个角度展开了解释。来自婚姻状况与年龄的初步证据也显示,结婚以及生育会扩大男女的劳动参与差异。进一步的,叶菁菁教授将这种差异归纳为“生育惩罚”并提出了该系列研究的核心问题:中国女性“生育惩罚”的基本事实与动因为何?她基于家庭政策的视角对这种扩大“生育惩罚”进行了探索性分析,并提出了富有建设性意义的政策建议。

赵国昌教授向大家分享了自己多年的入户调查与田野实验经历,他指出,当前入户调查面临着巨大的机会与挑战。实验类的文章在AER等顶级期刊所占比重仍然较高,但入户调查面临更大的阻碍,具体表现为拒访率逐年增加、问题应答率降低,测量误差增加。接下来,他介绍了当前实证研究的趋势以及入户调查与田野实验的注意事项,并以RUMiC项目的调查作为案例,从抽样设计、质量控制等方面做了详细的经验分享。

夏一鸣副教授分享了其多年从事随机对照试验(RCT)的经验,并以SEP,PIP,CMP三个案例来说明RCT在人力资本领域的应用。SEP是他们在北马其顿实施的一项补贴就业计划的实验,结果表明,半年的就业补贴可以提高长期的劳动参与率,增加人力资本的累积,且这种影响对女性和低技能劳动力提升作用更为显著。PIP是一项促进家长陪伴和共情能力培养对校园霸凌的影响实验,结果表明,项目可以有效的降低校园霸凌发生的比率,有家长陪伴的孩子表现得更加快乐,更有自尊心以及更少的压力。CMP是一项提高中国慢性病患者药物依从性的实验,结果表明,CMP可以有效提高患者服药依从性和生活质量改善患者的生理、心理健康以及家庭关系

与会学者们结合自己的研究领域对上述汇报均进行了深入讨论与交流,思想的交锋碰撞出灵感的火花。工作坊的最后由石智雷教授进行总结发言,他衷心感谢各位学者百忙之中不远千里来参与本次工作坊活动,来自不同学科背景的学者们对同一个问题的多角度交流,使得问题被剖析得更加深刻。学术来源于对现实问题的思考,又将回归于解决现实问题。同时,石智雷教授也表示,工作坊只是给大家提供了一个交流契机,希望各位学者在会后常常保持联系,建立友好的学术交流环境。

中南财经政法大学人口与健康研究中心

2021年12月10日