喜报!中心多名成员荣获湖北省人口科学奖
发布时间:2022-12-17    作者/来源:中南财经政法大学人口与健康研究中心 发布者:张继元

近日,中国人口学会网发布第一届“湖北省人口科学奖(2022)”获奖通知,中南财经政法大学人口与健康研究中心成绩斐然,共计13名成员获奖,斩获一等奖2项,二等奖5项,三等奖4项。

其中荣获一等奖的有,石智雷教授和硕士生郑州丽的《社会转型中教育获得与超重的性别差异》和杨华磊副教授的《降低缴费率、人口政策调整与经济增长率》。荣获二等奖的有,程广帅副教授的《脱贫对贫困地区居民生育意愿的影响研究》,李英副教授的《“父母爱情”如何影响婴幼儿非认知能力发展?——基于CFPS的研究发现》,刘二鹏老师的《The association between mild cognitive impairment and falls among Chinese older adults: The mediating roles of balance capacity and depressive symptoms》,博士生邵玺的《三孩政策下新冠疫情对生育意愿的影响研究》,博士生周小强的《女性相对收入、性别观念与家庭时间配置》。获得三等奖的有,向华丽副教授的《基于GWR对武汉市空间小尺度人口的预测研究》,朱明宝老师的《人格特征对健康的影响》,博士生滕聪波的《三孩政策下托育服务可及性与生育释放效应》,博士生王璋和硕士生李婕妤的《三孩政策下城市青年生育偏好与生育计划》。

当前我国人口与健康事业发展面临多重挑战与机遇,团队将继续坚持不懈在探索人口健康发展内在规律,提供系统的公共管理与公共政策设计服务和为政府决策提供科学支撑等方面作出更大贡献。