人口与健康研究中心入选CTTI来源智库
发布时间:2022-12-18    作者/来源:王璋 发布者:张继元

2022年12月17日,由光明日报社、南京大学联合主办的“2022新型智库治理论坛”在江苏省南京市举行,共邀请全国智库界、思想理论界专家、智库负责人及媒体记者等700余人出席线下-线上会议。大会发布了“CTTI2022年度增补来源智库名单”,中南财经政法大学人口与健康研究中心入选CTTI来源智库。

2022年度CTTI来源智库增补工作在以往来源智库入围标准的基础上细化了评审指标,对智库的基础建设、课题与项目、决策咨询、理论创新和舆论引导、内部治理、个性特色等指标均做出了更高要求。增补过程按“发布增补启事——智库填报申请——资格审查——初步遴选——专家组评审——公布名单——发放证书”环节严格执行。经过对申报材料的审核与筛选、专家组评审后,最终在187份申请材料中遴选出86家予以增补。

中南财经政法大学人口与健康研究中心立足湖北,服务地方,致力于高水平智库建设。长期以来,本中心围绕国家经济社会发展战略需求,攻关重大理论和现实问题,为中央、地方政府决策建言献策,助力推进高质量发展。本中心在人口迁移、生育支持与健康不平等诸多党中央、人民群众最关切的重要领域内,产生了一批有影响力的政策建议,被政府采纳吸收;与中国人口与发展研究中心、湖北省卫健委、民政厅、医保局签订长期战略合作协议,牵头共建湖北健康老龄研究院、湖北省人口学会等省级平台,在推动人口健康领域的研究与交流合作作出了突出贡献。

中国智库索引(Chinese Think Tank Index),简称CTTI,是南京大学中国智库研究与评价中心联合光明日报智库研究与发布中心联合研创的智库数据管理与评价系统,智库数据类型全、总量大,是目前国内最大的智库活动平台之一,在国内智库评价领域享有极高声誉和影响。