“第七期人口与健康研究工作坊”成功举办
发布时间:2023-01-03    作者/来源:李婕妤 发布者:宁桃丽

近日,由中南财经政法大学人口与健康研究中心举办的“第七期人口与健康研究工作坊”,在中南财经政法大学文泉楼会议室成功举办。中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷教授主持并召开了此次工作坊,中南财经政法大学会计学院杨国超教授、财政税务学院叶菁菁教授及鄢伟波副教授、文澜学院马媛媛教授、公共管理学院李英副教授、刑事司法学院张丽霞老师、马克思主义学院宁文苑老师、新闻与文化传播学院肖迪老师、法学院冀鹏飞老师以及中心的硕博研究生二十余人参与了本次研讨会。会议以线上、线下相结合的方式,对税收政策、公共托幼政策及流动人口就业等问题进行了深入探讨。

会议伊始,中南财经政法大学人口与健康研究中心的石智雷教授首先对参与会议的各位老师进行了简要介绍,然后对各位老师和同学的参与表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他说,通过构建高质量的学术交流平台,提速了学术知识的更新迭代。相信此次会议定能深入探讨,并向各位老师和同学呈上一次高水准的学术盛宴。

在会议主旨报告环节,首先由叶菁菁教授报告,鉴于面向个人的税收征管体系是国家和民众接触最为深刻、直接的地方,她以住房市场交易环节中的契税征管为切入点,讨论在与个人纳税人互动中提升征管效能的可行路径。

王璋博士致力于研究在当前生育率和女性劳动参与持续降低的背景下,公共托幼服务可以在多大程度上增加劳动力供给,并在因果识别和内在机制上为以往研究作出一定贡献。

郑州丽硕士基于流动人口动态监测数据,从流出地的视角出发,观测区域差异对流出人口就业的影响,并认为区域发展等级对流出人口存在非认知能力累计优势,通过增加在流入地的社会参与和非正规教育改善个体的就业状况。

会上专家云集,话题异彩纷呈,与会学者们围绕以上三篇文章展开了深入的学术探讨。杨国超教授在点评时指出,对于与我们研究内容相似的文献一定要予以重视,因为这既有利于我们创新,也能够避免提出陈旧的观点。马媛媛教授认为在包含理论分析的文章中,前文的理论分析和后文的实证论证必须前后呼应。叶菁菁教授则认为,在度量机制变量时,不能为了讲故事而生硬地选择代表性不强的代理变量,这样往往导致变量的支撑性不足,可以通过选择其他变量更为丰富的数据库。鄢伟波副教授对以上几篇文章表示了肯定,并提出一篇文章的参考文献是极为重要却容易被学者们忽视的部分,只有在了解前人的研究如何布局谋篇之后,才能找到合适的研究思路和研究方法。本次人口与健康研究工作坊充分展现了部分学者对于当前财政和就业问题研究的新成果、新思想和新观点,线上线下参会者积极互动,讨论踊跃。会议在热烈的氛围中圆满结束!