中国人口与发展研究中心副主任张许颖研究员 来校作“人口大数据开发与高端智库建设”专题讲座
发布时间:2023-04-10    作者/来源:中南财经政法大学人口与健康研究中心 发布者:宁桃丽

2023年4月7日上午,应中南财经政法大学社会科学研究院、公共管理学院、湖北省人口学会、湖北健康老龄研究院邀请,中国人口与发展研究中心副主任张许颖研究员来我校做“人口大数据开发与高端智库建设”专题讲座。讲座由社会科学研究院院长、湖北健康老龄研究院院长石智雷教授主持。中国人口与发展研究中心侯亚杰、中南财经政法大学科研部副部长鲁元平、公共管理学院院长助理梁辉、城市经济管理系系主任程广帅以及公共管理学院、经济学院、哲学院的部分师生代表参加本次讲座。

石智雷院长对张许颖研究员的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,张许颖研究员长期从事人口大数据的开发工作,在人口预测、人口与社会经济发展、人口战略研究等领域有重要的影响力,撰写的咨政报告多次受到党和国家领导人的批示,具有丰富的经济学、人口学理论知识与实践经验。

接下来,张许颖研究员以“人口大数据开发与高端智库建设”为题,以历次生育政策调整前人口预测研究经历为案例,阐述了在人口大数据开发过程中的理论规律与模型构建。结合现实国情与数据分析结果,张研究员探讨了他对生育政策,人口趋势以及当前“老龄化”“少子化”现象的理解。张研究员以自己主笔的一篇咨政报告为例,详细解释了撰写咨政报告需要注意的三个要点:一是围绕一个重要且具体的问题展开深入分析;二是要以大量的深入调查与数据、案例分析为基础;三是语言表达必须简洁明了,不拖泥带水。张许颖研究员幽默风趣的语言、理论与案例相结合的讲解在现场引起了热烈的反响。

之后,张许颖研究员与在座师生进行了答疑交流。他指出,从事学术研究要有坐“冷板凳”的精神,围绕一个领域持续深入地研究下去,才能做出真正有影响力,有社会效益的研究成果。

最后,程广帅系主任进行总结发言。他对张许颖研究员带来这场思想盛宴表达了诚挚的感谢。他表示,张许颖研究员的讲座既有深刻的理论阐述,又有前沿的数理模型,既有对历次人口政策调整的生动梳理,也有对当前人口趋势的深入理解,对我们提升人口大数据开发能力及智库培育工作具有很强的指导性和启发性。