“第八期人口与健康研究工作坊”成功举办
发布时间:2023-05-16    作者/来源:本站 发布者:宁桃丽

(通讯员  宁桃丽)2023年5月11日,由中国人口学会人口健康专委会与中南财经政法大学人口与健康研究中心主办的“第八期人口与健康研究工作坊”在文泉楼会议室顺利。此次工作坊由中心主任石智雷教授主持,西南财经大学经济与管理研究院钱一苇副教授和中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地李珊珊助理教授围绕儿童早期发展、个体健康行为及随机干预实验方法进行了最新成果分享。中南财经政法大学文澜学院马媛媛教授,公共管理学院李英副教授、于长永副教授,财政税务学院赵颖副教授,及中心硕博研究生三十余人参与了本次研讨会。

会议伊始,中心主任石智雷教授对各位老师和同学的到来表示热烈的欢迎,并介绍了各位参会老师的学术背景和研究领域。石智雷教授表示,人口与健康研究工作坊,致力于搭建跨学科视域下的人口研究和学术交流平台,瞄准前沿,兼容并蓄,邀请相关领域学术大家和青年新秀前来报告交流,了解各领域最前沿动态、启发科研思路,期望本次工作坊能为参会的老师和同学们带来收获。

钱一苇副教授在会上分享了一项基于儿童家访随机干预实验的研究,探讨了该项目对于父母投资以及教育入学率的影响,研究发现鼓励对婴幼儿发展进行投资的家长培训是一项有效的早期婴幼儿干预方式,它有望改善儿童早期发展水平,并对中国农村的儿童发展产生积极的长期影响。

image.png

李珊珊助理教授报告了一项针对酒精使用障碍群体进行的随机干预实验研究,分享了参与该项实验的经历和体会,详细介绍了实验的研究设计和研究方法,探讨了该干预对于群体健康行为的影响,研究发现信息干预和现金激励能够改善饮酒和吸烟方面的健康行为,提高参与者的劳动效率。

image.png

与会学者从不同学科背景出发就上述汇报进行了深入讨论与交流。工作坊的最后由石智雷教授进行总结发言。他衷心感谢各位老师和同学能够参加本次工作坊,大家的深入思考和热情交流让本次研讨活动精彩纷呈。石智雷教授表示,随机干预实验需要进行严谨的研究设计和大量的资源投入,是非常前沿的科学研究方法,希望学生们能够领悟前沿方法的魅力,怀着对现实问题的关切,潜心学术,做出更多有意义、有价值的研究。