“第九期人口与健康研究工作坊”成功举办
发布时间:2023-05-23    作者/来源:本站 发布者:宁桃丽

(通讯员  李婕妤)2023年5月12日,由中国人口学会人口健康专委会与中南财经政法大学人口与健康研究中心主办的“第九期人口与健康研究工作坊”在文泉楼会议室成功举行。中心主任石智雷教授主持召开此次工作坊研讨会,西南财经大学经济与管理研究院赵国昌教授,中南财经政法大学财政税务学院叶菁菁教授、赵颖副教授,文澜学院荣昭教授,公共管理学院程广帅副教授、张孜仪副教授,收入分配与现代财政学科创新引智基地万千副教授以及硕博研究生等30余人参与本次研讨会。会议对养老服务和老年人精神健康相关问题进行了深入讨论和交流。

image.png

会议伊始,中心主任石智雷教授对各位老师和同学的参与表示热烈的欢迎,然后介绍了各位参会学者的学术背景与研究领域。石智雷教授表示,人口与健康研究工作坊,致力于搭建跨学科视域下的人口研究和学术交流平台,瞄准前沿,兼容并蓄,邀请相关领域学术大家和青年新秀前来报告交流,了解各领域最前沿动态、启发科研思路,期望本次工作坊能为参会的老师和同学们带来收获。

在论文交流环节,赵国昌教授以“养老服务和老年人精神健康:来自中国居家和社区养老服务试点的证据”为主题进行了分享。首先,赵国昌教授介绍了我国人口老龄化程度和城乡老年人的精神健康状况。接着,他对已有研究和政策背景进行了梳理,总结归纳出该文章的研究问题——居家和社区养老政策是否会影响到老年人的精神健康状况?如果能,机制是什么?会否影响老年人的健康不平等?基于此,赵国昌教授基于中国健康与养老追踪调查(CHARLS)2011-2018年数据,使用双重差分方法发现,居家和社区养老试点显著改善了老年人精神健康状况,且这一政策只对城镇地区、高收入、无慢性病以及自认为健康的老年人的精神健康状况产生了显著的改善作用,从而可能扩大老年人的健康不平等。政策实施后,老年人能够在家或者附近社区就近享受到高质量的养老服务、能够在日常生活中得到更多照料和陪伴是这一政策改善老年人精神健康状况的两个重要机制。

image.png

会议的最后,与会学者从不同学科背景出发,围绕养老服务影响的异质性以及模型设定等问题与赵国昌教授进行了深入讨论与交流。大家一致认为,赵教授的研究紧密结合社会现实问题,过程论证充分严谨,为理解当前社会普遍关注的居家养老服务和老年健康问题提供了一次很好的学习交流机会。