“第十期人口与健康研究工作坊”成功举办
发布时间:2023-08-01    作者/来源:本站 发布者:张洁

(通讯员 邵玺)2023年7月24日,由中国人口学会人口健康专委会与中南财经政法大学人口与健康研究中心主办的“第十期人口与健康研究工作坊”在文泉楼会议室成功举行。中心主任石智雷教授主持召开此次工作坊研讨会,加拿大约克大学Cary Wu教授,中南财经政法大学财政税务学院张克中教授,公共管理学院程广帅副教授、朱明宝副教授、赵颖智老师,信息与安全工程学院屈志光副教授,江汉大学尚越老师以及硕博研究生等40余人参与本次研讨会。本次工作坊分为上下两个半场,上半场主题为”信任与健康”,Cary教授以Trust and Health: A Political Sociology of Health为题进行了精彩报告。

image.png

会议伊始,Cary教授从“生老病死”切入,详细解释了收入、教育、医疗、邻里和社区环境等社会因素对健康的决定性作用。随后,Cary教授以通货膨胀对不同性别群体精神压力的影响、美国不同族裔新冠疫苗接种概率、种族歧视对不同族裔心理健康的影响等一系列清晰又富有冲击力的研究论证了信任对健康的重要影响。最后,Cary教授在政治社会学的框架内指出,信任是权力的一种外在表现,信任是健康的基本决定因素。

8405bf8a443b0d61e4eb1a1f05795ad.jpg

在会议交流环节,各位老师和同学围绕医学技术对健康不平等的影响,人口流动与社会信任等议题进行了热烈讨论。Cary教授从自身研究领域为老师和同学们提供了分析健康不平等和社会信任的新视角,启发了大家的研究思路。

image.png

会议最后,石智雷教授指出,Cary教授的研究有三个特点,一是与社会前沿问题紧密结合,二是在政治社会学的框架对问题进行解构和重构,三是研究结果清晰明确,讲解的精彩深入。石智雷教授也衷心感谢各位老师和同学能够参加本次工作坊,大家的深入思考和热情交流让本次研讨活动精彩纷呈。

会议下半场主题为“数据开发与国际合作”,会上石智雷教授就团队近期研究进展与Cary教授展开交流,并重点介绍了团队近期开展的武汉市出生队列追踪调查、湖北百县老龄调查以及湖北百县生育调查的设计思路,调查执行过程以及调查结果。

1690892430719.png

随后,王璋博士围绕生育不平等,邵玺博士围绕绿色发展如何影响生育质量,冯一桃博士围绕留守经历如何影响母亲养育能力等方面分别汇报了近期的研究进展。

Cary教授在了解了同学们近期的研究进展后表示,各位同学的研究都很有新意,研究方法也非常前沿,但在研究的深度以及对故事性的挖掘上还存在不足。Cary教授还指出,同学们随着研究的不断深入,可以围绕某个领域进行更加细致的研究分析,逐渐形成自己的核心研究领域。

会议的最后,石智雷教授对Cary教授的到来和指导表示感谢,并勉励各位同学培养自己的学术精神,在日常生活中多思考现实问题,做出更多有价值的研究成果