对家庭发展能力的理论思考
发布时间:2020-11-15    作者/来源: 发布者:何晔

【来源】石智雷. 对家庭发展能力的理论思考[N]. 中国人口报,2013-12-02(003).

家庭是人类生活中最基本、最重要的一种制度,家庭的形成是在婚姻承诺下的产物,目的在养儿育女、延续生命、传承文化,并提供生理、经济、情感的支持,以促进生存。根据家庭生命周期理论,家庭是一个利益共同体,每个成员的利益得失都跟家庭的发展密切相关。家庭成员间的紧密联系是由婚姻和血缘决定的,家庭依靠这种关系组织生产和分工,使内部成员互帮互助和利益共享,并派生出代际间的抚养和赡养关系。这种关系的演化贯穿于家庭的不同发展阶段。当家庭经历形成、发展、扩大与衰弱等阶段时,成员根据当期的家庭禀赋和每一阶段的任务要求采取不同的行为选择,家庭也随之产生变化。当家庭无法因应当下发展阶段的特殊需求,或是无法达成此一阶段的任务需求,进而忽略问题而直接跃入下一阶段时,就可能导致家庭停滞不前或延缓下一阶段的成长,严重者可能造成家庭的瓦解,同时也会导致家庭生计的不可持续。

生计是谋生的方式,该谋生方式建立在能力、资产包括储备物、资源、要求权和享有权以及活动基础之上。个人或者家庭实施不同生计策略的能力取决于所拥有的资产状况,生计策略是一系列具体生计活动的组合。该理论不仅强调外力冲击对生计资产的影响,而且还关注宏观政策与微观家庭个体的交流、沟通,将生计策略形成、影响及其后果的理论研究与降低风险冲击及消除家庭贫困的实践相结合。

家庭生命周期与家庭生计是家庭在不同纬度上的变动和扩展。家庭生命周期理论是从纵向上分析家庭结构和功能变迁的过程和影响因素,而生计理论则是从横向上分析家庭经济发展所需要的资源和权利。

家庭发展是一个综合概念,不仅仅包括家庭规模、结构和相关功能的变迁,而且和家庭经济水平、家庭资产状况以及家庭可能的策略选择有着重要的联系。家庭功能与家庭生计两者相互影响但又不能相互替代。家庭生命周期与家庭生计策略相结合,在家庭的形成期、成长期、成熟期和衰老期生命历程中,家庭组织能按照个体所扮演的角色、劳动能力、年龄、健康和偏好等的不同,合理配置劳动,促进成员的合作从而抵御风险和年龄增长带来的劳动能力下降。家庭生计状况也会影响家庭的结构、规模和功能,如经济压力会导致人们生育率的降低,贫困也会导致家庭功能的弱化,包括养老保障、儿童教育缺失等。调查发现,家庭功能受到经济收入水平的影响, 家庭月收入与亲密度之间存在显著的曲线相关。研究发现,当家庭窘困或者父母工作压力较大时, 家庭成员关系较为紧张,冲突水平较高。

家庭的发展不仅仅涉及家庭结构、经济水平等因素,还应重视家庭自身能力的建设。家庭发展能力是家庭根据所处的不同生命周期阶段和发展任务,利用自身拥有的禀赋、权利和可能的策略,去追求更高生活水平和家庭发展可持续性的综合能力。家庭发展能力是建立在家庭发展权利、家庭禀赋和家庭策略基础之上,以实现家庭生活状况的改善和家庭发展的可持续性为根本目标。

家庭发展能力取决于许多因素,特别是家庭的禀赋状况以及政策、体制和过程所设置的制约或提供的机会。家庭发展能力和家庭功能有着本质的不同。家庭功能主要表现在保持家庭的完整性,满足家庭及其成员的需要,实现社会对家庭的期望等方面,重点强调的是家庭在社会生活中所起的作用,尤其是为各个成员所能提供的各种有形或者无形的支持。而家庭发展能力强调的是如何整合家庭内外资源、充分发挥家庭成员力量以实现家庭自身的可持续发展。

家庭禀赋、家庭功能和家庭策略是构成家庭发展能力的核心要素。目前国内对家庭功能的论述主要从如下五个方面:经济功能(生产、消费)、繁衍功能(人口的再生产)、抚育功能(对子女的抚养教育)、赡养功能(老人长辈的养老)、满足家庭成员生理和心理需要的功能(如夫妻性生活、母亲对孩子的哺育、成员间的情感交流、压力释放等)。作为家庭发展能力的三个重要组成部分,家庭禀赋、家庭功能和家庭策略相互联系、相互影响又不能彼此替代。家庭禀赋表征家庭拥有的人力资本、社会资本、经济资本和自然资本,是家庭拥有选择机会、选取发展策略和应对风险环境的基础;家庭功能反映家庭的关系结构、反应灵活性、家庭成员交往质量以及家庭亲密度和适应性等;家庭策略也是家庭发展能力的重要组成部分,它是对发展机会的把握及开展的一系列活动的组合。家庭禀赋可以在生命周期不同阶段为家庭功能的完善提供相应的支持;或者在家庭受到外力冲击时,通过家庭策略的调整来整合外部资源实现家庭发展的社会化和可持续性。居民的家庭禀赋、功能和策略之间的配合、协调度越好,三者之间的关联性越强,也意味着该居民个体、家庭发展的可持续性越强,家庭发展能力也会相应提高。

家庭发展能力还体现为一种承受外力冲击和损失的潜能,涉及到家庭承受、应付、抵抗外力冲击以及从这些影响中得以恢复的能力。外力冲击可以表现为突然的自然灾害(如旱灾、洪水)、经济萧条(如失业率、价格变动)、家庭成员健康或生命受到威胁(如流行病、车祸等)以及政府政策的调整(比如生育政策)等,它们直接影响到家庭禀赋和家庭功能。当面临外力冲击时,家庭会相应地调整自己的策略来保障家庭发展的可持续性和生计安全。根据所受冲击力和自身恢复力的不同,家庭会采取不同的应对策略。