湖北省新型城镇化人口流动特征与对策调研报告
发布时间:2023-10-21    作者/来源:本站 发布者:

委托单位:湖北省政协

承担与完成单位:中南财经政法大学人口与健康研究中心

时间:2023年4月-8月

研究报告内容提要:

习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议上强调,“以人口高质量发展支撑中国式现代化,持续推进农业转移人口市民化”。推动以人为核心的新型城镇化建设,是解决城镇化进程中所积累的各种矛盾与问题的重要抓手,是推动人口高质量发展的关键路径。基于此,本报告立足湖北省新型城镇化人口流动特征,为合理引导人口流动,促进人口长期均衡发展提出对策建议。

从区域尺度看,武汉市“虹吸效应”最强,要素扩散效应显现,开始带动周边城市发展。县域人口集聚能力也逐年增强。从人口流动群体看,大学生留鄂留汉比例不断上升,为我省经济发展注入新活力。随着城镇化建设加快,“一老一小”随迁日益增多,家庭化迁移成为趋势。农业转移人口仍然集中于劳动密集型行业,且多从事体力劳动。从人口流动原因看,就业是我省人口流动的主要原因,但教育等公共服务成为落户的首要驱动力。从既往趋势看,如不采取有效措施,我省可能面临持续性、常态化的人口数量负增长。

新型城镇化背景下我省人口流动面临诸多困境,主要表现在:公共服务供给不足影响流动人口落户城市意愿,社保水平差异阻碍人口有序流动,现行户籍制度影响农村转移人口落户城市的积极性,农民工就业不稳定与家庭化迁移之间存在矛盾,产业升级对农民工就业形成排挤效应,县域吸纳农业转移人口的能力有限,流出人口文化程度高于流入人口。农业人口转移对乡村振兴产生影响,表现为“用工荒”“人才荒”“抛荒地”和乡村“空心化”现象。

针对上述问题,提出对策建议:以都市圈为引领优化人口空间布局,以县城为重要载体加快就地城镇化,以优化服务为切口促进常住人口稳增长,以制度改革为驱动加快农业转移人口市民化,以常住地责任为抓手推进公共服务均等化,以城乡人才互融为引擎推动乡村振兴,以“共同缔造”理念提升基层治理水平,更好地推进新型城镇化建设,促进人口有序流动和长期均衡发展,为以人口高质量发展支撑中国式现代化作出湖北贡献。