财税菁英计量经济学训练营(中原三期)开营仪式暨开营第一课顺利举办
发布时间:2020-06-02 发布者:孙晨

2020年6月1日晚19时,财税菁英训练营(中原三期)开营仪式暨开营第一课通过腾讯会议成功举办,由鲁元平副教授担任主讲人。

会议伊始,鲁元平老师简单介绍了本期训练营的大致规划,包括时间规划、人员安排等,并强调了在学习过程中预习、复习以及组队的重要性。他用幽默风趣的语言解答了“为什么要学习计量经济学”以及“学习计量经济学需要什么”两个问题。为什么要学习计量经济学?从学科地位来看,第一届诺贝尔奖颁发给了两位计量经济学家,同时计量经济学也与微观、宏观经济学并列为经济类三大核心课程,足以体现其重要地位;从应用普遍程度来看,90%以上的经济学者从事经验研究工作,重视对计量方法的使用。学习计量经济学需要什么?鲁元平老师也给出了参考材料与实操软件方面的建议。

接下来,鲁元平老师介绍了计量经济学研究的主要问题。他指出其核心是在因果识别框架下识别变量之间的关系,并介绍了现代传统计量经济学与传统计量经济学之间的区别以及现代计量经济学的代表人物。叙述了这些概念性的内容后,鲁元平老师对于现代计量经济学在研究过程中的两个前提、刻画方式以及学术定理进行阐述,包括高斯—马尔可夫定理等等,并举例强调了计量经济学研究中需要关注的内生性问题的四种情况。紧接着,老师运用许多案例,或贴近实际生活,或借鉴真实历史,具体阐述了计量经济学的政府评估功能。同时,也借此强调了经济理论的重要性,指明这是构建因果关系的重要一环。

最后,鲁元平老师向学员们传递了“思想为主、方法为辅”的理念,指出正确的研究方式是什么。至此,财税菁英计量经济学训练营(中原三期)开营仪式暨开营第一课圆满结束。工欲善其事,必先利其器,希望同学们可以在训练营中学到更多的知识,获得更有创意的思路,开启一条全新的学术之路。