收入分配与现代财政希贤论坛 第八期顺利举行
发布时间:2020-12-25 发布者:孙晨

1.png

2020年12月25日,由中南财经政法大学财政税务学院和收入分配与现代财政学科创新基地共同主办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第八期举行了腾讯线上论坛。中山大学科研博士后王升泉作为本次论坛的主讲嘉宾,作了题为The U-shaped Nexus Between Income Inequality and Systemic Banking Crises 的学术演讲。论坛由收入分配与现代财政创新基地副主任孙群力教授主持,基地张帆博士、刘二鹏博士等参加了本次论坛。

2.png

马克思主义政治经济学指出收入分配不平等是间接导致经济危机的原因之一,基于此,王升泉博士对收入不平等与系统性银行风险之间的关系进行了研究。他首先分析了大量与之相关的国内外先行研究文献,发现信贷繁荣、经济周期影响等因素均会对金融危机产生影响,其中Rajan效应认为收入不平等是导致金融危机发生的根本性原因。王升泉博士结合Rajan效应和Kuznets效应,以1960年到2017年172个国家(经济体)的相关数据为例,实证检验了收入不平等会影响金融危机的Rajan和Kuznets效应,得出了收入不平等可以强有力的预测系统性银行风险的发生,收入不平等与系统性金融风险呈现出非线性的U型关系。

3.jpg

演讲结束后,基地师生与王升泉博士在线上进行了积极互动交流,王升泉博士着重对孙群力教授提出的,将目前针对跨境数据的研究更多与中国实际相结合的问题进行了深入交流,并对实证中稳健性检验等其他问题进行了解答。