收入分配与现代财政希贤论坛 第七期顺利举行
发布时间:2020-12-11 发布者:孙晨

1.jpg

2020年12月10日,由中南财经政法大学财政税务学院和收入分配与现代财政学科创新基地共同主办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第七期在文沁楼127会议室顺利举行。武汉大学经济与管理学院魏立佳教授作为本次论坛的主讲嘉宾,作了题为Cooperation and trust of children in China’s low-income rural areas: an experimental study的学术演讲。论坛由收入分配与现代财政创新基地执行副主任鲁元平教授主持,万欣博士、张帆博士、刘二鹏博士等参加了本次论坛。

2.jpg

魏立佳教授通过实验经济学的研究方法,以河北省张家口市沽源县(国家级贫困县)为例,对中国农村贫困地区儿童的合作与信任问题做了深入研究。演讲中,魏立佳教授首先对其研究背景、国内外相关研究贡献做了详细阐述,并指出目前国内以实验经济学的方法来剖析贫困对儿童养育和发展的研究较少。随后,魏立佳教授向在场师生具体介绍了其项目实验情况,以获得农村“低保”和农村贫困生“两免一补”为标准,选择沽源县4所小学共计706名学生作为受试对象,以实验方法创造一种与真实场域相似的干预与环境,并对得到的实验数据进行整理分析。该研究发现中国农村贫困留守家庭中孩子的合作和信任倾向,显著低于不贫困家庭中的孩子。

3.jpg

演讲的最后,魏立佳教授还与现场师生分享了其正在进行的抗疫精神传递相关研究,并表示希望今后能与基地的各位老师展开密切合作,从实验经济学的角度对收入分配、现代财政等领域问题进行深入研究。

4.jpg

魏立佳教授的精彩演讲深深吸引了大家,现场师生积极互动交流。根据师生们的提问,魏立佳教授详细解答了关于实验中贫困判定标准、受试对象挑选及分类、场景设计等问题。最后,现场师生用热烈的掌声表达了对魏立佳教授此次精彩分享的感谢。