收入分配与现代财政 希贤论坛 第四期顺利举行
发布时间:2020-11-22 发布者:孙晨

2020年11月20日上午,由中南财经政法大学财政税务学院和收入分配与现代财政学科创新基地共同主办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第四期在文泉楼603顺利举行。厦门大学王亚南经济研究院万千博士作为第四期希贤论坛的主讲嘉宾,应邀作了主题为“Land Reform and Intergenerational Mobility”的学术演讲。本次论坛由收入分配与现代财政研究院执行院长鲁元平教授主持,马媛媛副教授、田彬彬副教授、万欣博士等在校师生二十余人参加了本次论坛。

1.jpg

会上万千博士围绕“土地改革与代际流动性”作了主题演讲。他以1978-1984年中国农村土地改革为例,深入探讨了土地改革对代际流动的影响。首先,万千博士分别对其研究背景、主要发现和贡献进行了简要阐述,指出了目前学术界较少从代际流动的角度来研究土地改革对不平等的影响。随后万千博士阐释了土地改革(家庭联产承包责任制)通过家庭人力资本投资影响代际流动的三个机制:替代效应、收入效应以及公共效应。并对其研究的理论模型和实证检验部分进行了详细的分析与阐述。

2.jpg

演讲最后,万千博士总结了其研究结论,认为在中国农村,土地改革提高了儿童的受教育程度,减少了代际流动。土地改革通过提高农业收入增加了农村家庭人力资本投资,文化程度高的父母在子女人力资本投资上的支出比例高于文化程度较低的父母。因此,土地改革扩大了我国农村贫困家庭子女人力资本投资的差距。

3.jpg

万千博士的精彩演讲引起了在场师生们的兴趣与共鸣,深受现场师生的一致好评。在交流环节中,现场师生积极互动交流。根据鲁元平教授等学者们的提问,万千博士就中国土地改革的推行、代际流动的代理变量、数据来源、城乡间替代效应、父母对子女的教育投资上限、教育水平的代际影响等问题作出了详细的解答。本次论坛在现场师生的热烈掌声中圆满结束!

4.jpg