收入分配与现代财政 希贤论坛 第三期顺利举行
发布时间:2020-11-08 发布者:孙晨

2020年11月7日下午,由中南财经政法大学财政税务学院和收入分配与现代财政学科创新基地共同主办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第三期在文沁楼127顺利举行。北京大学人口研究所乔晓春教授作为第三期希贤论坛的主讲嘉宾,应邀来我院开展了“为什么应该使用混合研究方法”的学术报告。报告由收入分配与现代财政研究院执行副院长鲁元平教授主持,公共管理学院于长永副教授、黄宏伟博士,收入分配与现代财政研究院万欣博士、张帆博士等在校师生二十余人参加了本次报告,现场座无虚席、气氛热烈。

2.jpg

乔晓春教授为北京大学人口研究所博士生导师、《人口与发展》执行主编,国家社科基金重大招标项目《健康预期寿命与人口群体健康水平测量》首席专家。兼任中国人口学会副会长,国家卫生健康委员会人口专家委员会委员,国际人口学会、美国人口学会和美国老年学会会员,国际健康寿命研究组织核心组成员以及国际历史人口委员会理事会成员。乔晓春教授在社会科学研究方法、人口分析技术等研究领域颇有建树。所撰写的《中国社会科学离科学还有多远?》一书在社会科学界引起强烈反响。

3.jpg

讲座中,乔晓春教授通过分享自己的学术经历,围绕研究设计中“为什么应该使用混合研究方法?”为在场师生呈现了一场精彩绝伦的主题演讲。乔晓春教授分别对观测研究中的“量化研究”和“质性研究”两种研究方法的优缺点进行了详细的讲解。他强调在社会科学的研究设计中,定性研究是基础、科学量化是手段,最后一定要针对定量结果所出现的特定问题再次做定性解释。乔晓春教授新颖的学术观点深深启迪了现场师生的思维。演讲结束后,现场师生与乔晓春教授进行了积极的交流互动。