倘来之物?研发的私人和社会回报
发布时间:2022-11-25 发布者:李玥彤

  推荐人:中南财经政法大学财政税务学院 胡龙海

  文献来源:Arque-Castells, Pere, and Daniel F. Spulber. "Measuring the private and social returns to R&D: Unintended spillovers versus technology markets."Journal of Political Economy130.7 (2022): 000-000.

  原文链接:https://www.journals.uchicago.edu/doi/abs/10.1086/719908?journalCode=jpe.

  推文期数:169期

  由Griliches(1979)提出的经典知识资本模型一直是被用来估算企业研发私人和社会回报的主要方法,该模型的一个重要隐含假设就是知识是不可交易的。在这一假定下,知识只能通过自主研发或者技术溢出两种渠道获得。然而,许多研究者指出经典模型中关于知识不可交易的假定是不合理的。因为在现代的技术网络中,知识产权保护不断加强、技术市场交易十分频繁等特点使得上游研发企业能够通过出售研发成果的方式获取收益,以此减少技术溢出带来的损失。因此,本文在知识能够交易的假定下,重新考察了技术溢出和技术市场交易在知识传播过程中的作用。

  为研究技术交易市场的存在如何刺激企业研发,本文首先假定市场上仅存在两家企业,引入柯布-道格拉斯生产函数得出两家企业各自的最优研发投资决策和技术转让决策,在此框架下估计出研发的私人回报和社会回报的表达式。其次,基于新构建的技术交易数据库,本文通过添加技术市场交易作为控制变量观察实证结果的变化,并引入工具变量识别可能的因果效应。主要研究结论有:①技术交易市场在知识传播过程中起着十分重要的作用;②通过经典知识资本模型估计出的技术溢出存在严重向上的偏误,因为其中很多效应被技术交易市场吸收;③经典知识资本模型严重低估了研发的私人回报,同时高估了研发的私人和社会回报之间的差异。

  相比以往文献,本文主要有以下两点贡献:①拓展了经典的知识资本模型,在知识是可以交易的假定下重新定义了一个包含技术交易市场的、更为一般化的知识资本模型;②构建了一个新的复杂的技术市场交易数据库,该数据库主要包含了美国上市公司的技术交易情况、美国证券交易委员会(SEC)和美国专利及商标局(USPTO)的披露数据,涵盖了不同技术领域和交易形式。

二、引入技术交易市场的企业生产模型

三、研究数据与实证策略

四、技术交易市场对企业产出的影响

五、研究结论

  本文通过纳入技术交易市场拓展了经典的知识资本模型,即企业可以通过技术交易的方式从其他企业的研发投资中获益。为准确估计该模型,本文构建了美国上市企业间的技术交易数据集。研究结果表明:首先,技术交易市场在企业生产过程中发挥着重要的作用,为企业提供了有价值的技术要素投入;其次,经典知识资本框架下非自愿的溢出对产出的影响是不准确的,外部知识存量不仅会带来社会回报,还会带来私人回报;最后,相比经典知识资本模型,在本文的一般框架中,研发的私人回报相对更高,社会回报和私人回报之间的差距也更小。粗略估算,技术交易市场的年收益超过1万亿美元,超过总产出的10%。

推荐理由:

  私人部门和社会部门之间的平衡是公共经济学中讨论的一个重要话题,在保证社会效益最大化的同时,也要激发私人部门的经济活力,尽可能防止“搭便车”行为带来的抑制作用。研发作为社会长期发展的重要推动力,广受科研人员和政策制定者关注。随着专利保护力度的上升,技术交易市场的广泛存在使得研发的私人回报和社会回报需要重新估计,才能防止对研发的过度补贴,同时维持私人部门的研发活力。