知识产权南湖论坛德恒大讲坛第十八讲 :Molly教授谈美国法学会著作权法重述
发布时间:2022-12-04 发布者:

  11月28日上午,美国加州大学伯克利分校法学院副院长Molly教授应知识产权南湖论坛德恒大讲坛邀请,作题为“美国法学会著作权法重述”的演讲。本次讲座通过线上会议展开,由中南财经政法大学知识产权研究中心主任彭学龙教授担任主持人,中心王小丽老师、杨曦老师担任与谈嘉宾,吸引了各高校百余名师生参加。

  Molly教授系加州大学伯克利分校法学院副院长,法律与科技中心联合主任,同时担任美国知识共享组织董事会主席和作家联盟创会理事。Molly教授致力于知识产权领域的研究,重点关注新时代科学技术对版权法的影响,曾在权威期刊发表多篇具有影响力的学术论文,并出版多本著作。彭学龙教授介绍,Molly教授不仅在学术领域成果斐然,对生活亦满怀热情,他对Molly教授的到来表示衷心感谢和热烈欢迎。

  正式开讲前,Molly教授详细介绍了美国法学会的性质、任务、人员分布和出版物概况,指出美国法学会是私立的、独立的、非盈利的组织,其成立目的在于弥补美国法的不确定性和复杂性两大缺陷,并以此为切入点引出了本次讲座的主题——美国法学会著作权法重述。Molly教授表示,法律重述是美国法学会的主要研究内容,其研究对象为判例法和州法律。她强调,法律重述可能针对同一问题形成多种意见,且并不致力于批判已有判例或法律规范,而是希望通过对其进行分析,以在明确法官自由裁量标准、恰当解释现行法律等方面为法院提供参考。

  Molly教授介绍道,法律重述由报告人、项目顾问、成员咨询小组、法学会理事会、法学会成员共同完成,其制定需经历初步草案、委员会草案、暂定草案、正式草案等多个阶段。她通过具体案例,展示了美国法学会版权法重述项目的人员构成以及理事会职能,并对项目流程及目前进展进行说明。她指出,版权法重述项目由专家学者全程负责,除能够为法院提供参考外,也为非专业人群更好理解版权法提供路径。Molly教授表示,法律重述虽是为阐明判例法而生,但亦有益于成文法的发展,希望法律重述能为中国法律提供借鉴,并期待未来能与中国的专家学者就类似项目展开深入研讨。

  与谈环节,王小丽老师表示听完Molly教授的演讲后,收获颇丰、受益匪浅。她认为,对于每个法律体系而言,弥补不确定性和复杂性的缺陷都是必要的。同时,由于语言本身存在不确定性和复杂性,在立法过程中,需要多方参与来解决这个问题。王老师还就美国法学会是否为增加版权法明确性做出努力、重述与论文的区别以及项目成员的选拔机制等话题与Molly教授进行交流。

  杨曦老师表示,Molly教授向我们全面地介绍了美国法学会在促进法律明晰、简明方面发挥的作用,并详细阐述了版权法重述的进程、细节及其重要意义。她指出,数字经济的发展对版权法提出了很大的挑战,也使得普通人和法律初学者理解版权法的难度加大,因此美国版权法重述兼具理论价值和实践意义。杨老师还与Molly教授就如何在法律重述中处理新兴技术发展导致的裁判矛盾展开了讨论。

  提问交流环节,Molly教授对包括上海交通大学法学院王杰老师在内的各听众的问题予以详尽解答。

  彭学龙教授在讲座最后向Molly教授分享了我校美景,并表示期待在疫情结束后,与Molly教授线下相会,共探学术前沿,共议学科发展。

  文字:胡怿书