应势而谋:最低工资与劳动生产率
发布时间:2022-12-09 发布者:李玥彤

  推荐人:中南财经政法大学财政税务学院 马婷钰

  文献来源:Coviello D, Deserranno E, Persico N. Minimum wage and individual worker productivity: Evidence from a large US retailer[J].Journal of Political Economy, 2022.

  原文链接:https://doi.org/10.1086/720397

  推文期数:171期

  最低工资制度作为一项饱受争议的劳动力市场政策,其效果在学界和政府部门莫衷一是。美国自1938年出台最低工资标准后,大量研究对其如何影响劳动力就业(广延边际)进行探讨,但鲜有研究关注最低工资调整是否也会作用于员工的生产效率。本文从集约边际的视角切入,发现提高最低工资显著提升员工的生产率,理论模型表明提高员工效率工资是重要的作用机制。

  本文以美国一家大型零售商为研究对象,该公司在全美50个州经营着2000多家商店,并雇佣了全国百货公司超过10%的员工,销售人员工资按照工作表现(每小时销售额)进行发放。利用各州和地方县70次上调最低工资的外生冲击,本文通过边界断点回归设计,对边界两侧最低工资变化不同员工的生产效率进行了比较。结果表明,最低工资的提高会显著提高员工的生产率,并且工资越接近最低工资水平的人,受到影响的程度越强。但是当员工受到来自上级的监督相对较少时,最低工资对员工生产效率的影响会发现扭转。

  本文在此构建了一个理论模型去解释了员工面临的激励变化,最低工资的上调产生了两种相反的影响,一方面,最低工资调整使得工资表变得更为平坦,从而降低了员工的努力(绩效工资下降),但另一方面,由于员工担心失去目前薪水更高的工作,这也在一定程度上激励了员工的工作(效率工资提高)。模型显示,效率工资渠道解释了员工生产率的提高,并且实证结果也验证了员工绩效随着最低工资的增加而增加。

  本文的边际贡献主要体现三个方面:①已有文献在研究最低工资对员工绩效的影响时仅衡量了绩效的相对变化,本文则估计了员工绩效增长的绝对值;②本文使用了更为详尽的个体数据研究了最低工资制度对低薪收入者的影响,并从员工绩效这一角度进行了解释;③本文通过效率工资模型解释了员工对最低工资调整时的反应。

二、实证设计

三、最低工资与员工生产效率

  图1展示了最低工资增加1美元对低等、中等和高等员工绩效变化百分比的影响。结果显示,最低工资每增加1美元,低等员工的绩效(每小时销售额)显著提高了22.6%,中等员工的绩效则提高了8.2%,相比于低等员工的效应有所降低。高等员工受最低工资的影响最小,其绩效仅增加了2.3%且在统计上不显著。从平均绩效变化来看,最低工资增加1美元使得员工的平均绩效显著增加了4.5%。

四、监督如何影响员工表现-06

  根据理论模型的预测,对员工的监督程度加强有助于其个人绩效的提高。但是监督程度的高低对不同类型的工人而言,其影响存在异质性。如果不进行监督,低等员工的努力程度无明显变化,高等员工的努力程度有所降低,绩效工资假说占主导地位。如果进行监督,所有员工都会增加工作努力,效率工资假说占主导地位。表5给出了监督程度不同时,最低工资对工人绩效的影响。结果表明,当监督程度更高时,更高的最低工资显著提高工人的平均表现(列2)。当监督程度较低时,较高的最低工资反而会显著降低平均工人的绩效(列4)。

五、最低工资调整与企业雇佣、经营

2.商店的产出和利润

  根据理论模型,提高最低工资对商店产出有两种相反的影响:一方面,低等员工工作更加努力,商店也会保留了更多的低等员工。本文对这两种效应的规模进行了重新校准。结果显示,在最低工资提高1美元后,固定类型分布的商店产出增加了13.9%,无论采用何种分布形式,提高最低工资都会使得商店的生产率有所上升。关于商店的利润变化,在理论模型中未给出预测,本文参考既有文献使用了三种不同的模型对此进行了检验,发现最低工资对利润的影响是负向的。与样本平均值相比,最低工资每增加1美元,每小时利润就会减少16%(正文表8)。

六、研究结论

  本文利用一家拥有2000多家门店的美国大型零售商数据,从个体层面讨论了最低工资制度对员工绩效的影响。研究发现最低工资提高后工人的生产效率提高,并且该影响在低等类型员工的体现最为明显。但是当员工受到来自上级的监督相对较少时,最低工资对员工生产效率的影响会发现扭转。本文通过一个理论模型解释了员工激励的两种来源,分别是效率工资渠道和绩效工资,效率工资是员工生产率提高的主要原因。进一步发现,最低工资提高后商店营业额下降,就业率不变,平均利润有所下降。最后,本文也对员工的福利变化进行考察,发现就业和失业工人的福利随着最低工资的增加而增加。

推荐理由:

  最低工资制度作为一项重要的维护劳动者权益,提高社会总体福利的手段和工具,被各国所广泛采用。最低工资制度主要覆盖于低薪收入者,对其影响体现在方方面面,包括就业、收入和福利等。除此之外,最低工资制度也对企业经营产生了不可忽视的作用。本文从员工生产率的新视角分析了最低工资制度所带来的影响及其作用机制。中国各地区的最低工资标准也经历了多次调整,已有研究主要从企业层面或家庭层面进行探讨,关于个体层面的分析相对较少,本文的研究视角可以为未来的研究提供一定的参考。