2019年收入分配与现代财政研究院基地联席会议 暨“收入分配与现代财政制度”学术研讨会顺利召开
发布时间:2019-07-26 发布者:孙晨

2019年7月20日,中南财经政法大学收入分配与现代财政研究院基地联席会议暨收入分配与现代财政制度学术研讨会在广西南宁顺利召开。此次会议由中南财经政法大学收入分配与现代财政研究院主办,广西财经学院承办。来自中南财经政法大学、武汉大学、中山大学、四川大学、东北财经大学、青海大学、广东财经大学、广西财经学院以及广西财政厅财政科学研究所等高校和研究机构的100余位专家学者、师生出席了此次会议。

640 (2).webp

开幕式由广西财经学院财政与公共管理学院院长蒙强研究员主持,广西财经学院副校长潘慧教授、中南财经政法大学社科院院长分别致辞。在分基地经验交流环节,中南财经政法大学财政税务学院院长张克中教授、内蒙古财经大学经济学院院长郝春虹教授、河南财政金融学院财税学院院长文小才教授、广东财经大学财税学院副院长姚维保教授、青海大学财经学院李凤荣教授、兰州财经大学财税学院常向东教授先后代表研究基地作了发言,表示希望收入分配与现代财政研究院加强顶层设计,基地成员要多加强交流合作,争取在平台上更上一层楼,在理论创新上取得更大突破,在智库方面有更多更好的成果被采纳、被转化。学术发言阶段,28位会议论文入选作者就收入分配、财富不平等、现代财政制度、机会不平等以及精准扶贫等领域进行了深入的交流和热烈的讨论。

640 (3).webp

640 (4).webp

会议闭幕式上,中南财经政法大学校长、收入分配与现代财政研究院主任杨灿明教授、广西财经学院校长夏飞教授分别作了讲话。夏飞校长指出,近几年广西财经学院各项成绩的取得离不开中南财经政法大学的支持与帮助,他代表学校对中南财经政法大学表示衷心的感谢。杨灿明校长指出,收入分配问题是一个永恒话题、国际社会的千古难题,这一问题没有时间限制,也没有空间限制,希望在座的专家学者加强对收入分配问题的研究。他分析了收入分配的理论问题,同时对当今中国社会收入不平等、财富不平等发表了看法,并提出要完善法律制度,通过大数据解决技术难题等建议。最后,他希望国内基地成员之间进一步深入合作,国际社会也要有一个共同的平台,加强国际合作,取得更丰硕的成果。

640 (5).webp