学以致用 求知笃行 ——中南财经政法大学首届田野实验方法暑期学校成功举办
发布时间:2018-08-01 发布者:孙晨

(通讯员:郭雨萌)为贯彻习近平总书记对于高等教育“立德树人,为民族复兴提供人才支撑”的重要指示精神,促进高校间学术交流;并立足国家级重点学科平台,拓宽师生的国际视野,我院于7月25日—30日成功举办首届田野实验方法暑期学校。中南财经政法大学财政税务学院院长张克中教授、诺丁汉大学商学院宋丽娜教授、Thorsten Chmura教授、Tom Lane助理教授、张婧助理教授与来自北京大学、清华大学、中国人民大学、乔治梅森大学等国内外知名高校与研究机构的70余名学员共享学术盛宴。

Q1.jpg

一、学校大力支持,加强国际合作

7月25日上午9:00,首届田野实验方法暑期学校在文泉楼北403会议室拉开帷幕。开幕式由财政税务学院党委书记周巍主持。

首先,周巍书记介绍主讲嘉宾和参会代表。其次,财政税务学院院长张克中教授致欢迎词。张院长表达了对大家的诚挚欢迎、对活动的大力支持肯定以及对我院国际合作的衷心祝福。随后,英国诺丁汉大学商学院教授,当代中国研究中心主任宋丽娜发表演讲,她给学员们提出了三点宝贵建议:1.数据要真实可靠;2.坚持以问题为导向;3.要有独立的思维。最后,Thorsten Chmura教授、Tom Lane教授分别进行自我介绍与课程动员。

Q2.jpg

二、师生积极互动,课堂氛围活跃

7月25日—28日,三位教授分别从不同的角度开展讲座。

首先,来自英国诺丁汉大学商学院教授,行为科学研究中心主任Thorsten Chmura教授为大家带来了一系列精彩的学术报告。他给大家详细介绍了囚徒困境、公共产品博弈、信任博弈等博弈论经典案例,并以此为基础引入田野实验的思路并分析了其重要性。课堂上,学员热情高涨,现场积极参与讨论,收获良多。

Q3.jpg

其次,英国诺丁汉大学商学院当代中国研究中心主任宋丽娜教授与大家分享了自己长期在世界银行、联合国开发计划署、亚洲开发银行、世界劳工组织等多个国际组织担任顾问的经验。结合她目前在非洲从事田野实验的研究工作,为学员们讲授实验设计规则和田野实验操作方法。师生之间频频互动,相处融洽。

Q4.jpg

最后来自诺丁汉大学(宁波)商学院助理教授Tom Lane为学员们讲授了行为经济学的研究思路以及田野实验的方法论,教学内容前沿,学员们收获颇丰。

Q5.jpg

三、学员分组展示,分享科研成果

暑期学校不仅是理论道场,更是实践舞台。7月29日上午,教授们将学员分成10组,合作进行田野实验建模。并于当天下午组织团队展示答辩。最终评委选出了4组最佳选题,于7月30日上午做集体演讲汇报,分享科研成果。

来自瑞士日内瓦高级国际关系和发展研究院的郭士祺团队做了“The Prisoners Redemption:A Lab-in-the-field Experiment to Improve”主题演讲,将信任博弈模型与中国监狱管理中的实验相结合,立意新颖,见解独到。

Q6.jpg

来自中南财经政法大学财政税务学院的邓静茹团队以“How does income inequality affect people’s inequality tolerance?”为题进行了展示。将田野实验运用于收入分配、贫富差距领域的研究,得到了在场师生的一致好评。

来自武汉大学经济与管理学院的王一帆团队演讲的主题是“Can we use MOOCs as a tool For change the social skills,such as cooperation, Of rural students?”,他们用田野实验的方法探究开放式网络课程——慕课与学生社会技能提升间的关系,具有较强的现实意义。

Q7.jpg

来自中国人民大学商学院的李佳雯团队展示的选题是“Online to Office:whether to join the campaign”,借助信任博弈与田野实验的思想,讨论了线上工作(例如外卖行业)遇到的问题,并为此提供了方法论支撑。内容详实,逻辑清晰。

Q8.jpg

学员展示完毕,各位评委老师对大家的学术热情与能力表示充分肯定,并为大家颁发获奖证书与结业证;学院领导再次对各位的支持表示感谢,对各位取得的成绩表示祝贺。在欢声笑语中,在昂扬斗志里,本次田野实验方法暑期学校圆满结束。

Q9.jpg

Q10.jpg

田野实验研究正在中国这片有着广袤又具有特色文化背景的土地上兴起,中国作为全球最大的发展中国家完全可以提供丰富的实验环境。财政税务学院通过这一前沿方法将研究深入到个体、家庭、社区等微观层面,将政策建议上升到政府可操作性宏观层面,为中国的改革攻坚战添砖加瓦、贡献力量。正如田野实验研究中心的主任宋丽娜教授所言,经济学对社会的贡献不应仅仅是在书房里做研究,更应该记录社会发展的历史。中南财经政法大学财政税务学院首届田野实验方法暑期学校的开办是一个美好夙愿的开始,相信,以此为契机,我院定能够在国际合作及拔尖创新人才培养的道路上走得更远、更稳健!