“武汉抗风险能力提升与韧性城市建设”课题组赴武汉市进行专题调研
发布时间:2020-09-01 发布者:孙晨

(通讯员:刘二鹏、范蔚琳)受武汉市政府决策咨询委员会委托,由武汉市政府决策咨询委员会副主任委员、收入分配与现代财政研究院院长杨灿明教授为首席专家的“武汉抗风险能力提升与韧性城市建设”课题组,于8月26日至27日赴武汉市应急管理局、武汉市水务局、武汉市卫生健康委员会、武汉市民政局等单位进行了专题调研。

课题组的人员构成充分体现了我校经、管、法的学科优势,以及现代财政研究院“顶天立地”的智库特色。成员由来自应用经济学、应急管理学、民商法学、信息科学等领域的教授、青年博士和研究生组成。包括收入分配与现代财政研究院副院长鲁元平,收入分配与现代财政研究院研究员、公共管理学院乐章教授,收入分配与现代财政研究院研究员、公共管理学院石智雷教授,收入分配与现代财政研究院研究员、文澜学院吴雷教授,收入分配与现代财政研究院研究员、财政税务学院田彬彬副教授,收入分配与现代财政研究院研究员、法学院谢冰清博士,收入分配与现代财政研究院研究员刘二鹏博士,以及来自财政税务学院、公共管理学院等学院的博士生、硕士生等20余人。

8月26号上午,课题组一行首先来到市应急管理局。在调研座谈会上,调研组围绕“武汉市应急管理工作的现状,工作中存在的问题及有关建议”与市应急管理局的相关处室同志进行了深入的交流。在此次调研中,调研组就目前应急管理局的基本职责,应急体系“十四五”规划与信息系统建设,综合防灾减灾规划的实施,综合防灾减灾工作方案,应急物资储备及基层社区应急管理的情况进行了详细了解。并共同讨论了应急管理局在“韧性城市”建设中所应该发挥的作用,以及在大数据共享背景下,如何更好的提高灾害与突发事件的应急管理能力。最后调研组一行听取了应急管理局各领导同志就武汉市社会治理体系与能力现代化背景下,应急管理体制机制改革的相关建议。

2.jpg 调研组一行在市应急管理局调研

8月26号下午,课题组一行又赶赴到市水务局了解相关情况。今年长江流域爆发了历史罕见特大洪涝灾害,在市防汛指挥部的统一指挥协调下和各方的共同努力下,平稳顺利地渡过了汛期,取得了抗洪抢险的决定性胜利。座谈会上,调研组一行与市水务局的相关领导同志围绕“武汉防汛抗旱工作基本情况、存在的问题以及经验借鉴”进行了深入地交流。水务局同志具体介绍了我市防洪设施、六大防汛保安体系建设情况,污水治理、供水保障的基本情况,近年来武汉市洪水与内涝应急抢险的指挥调度和应急提升等措施的实施与经验。并针对“防洪排涝”、“污水治理”、“保障供水”工作中存在的问题进行了总结。水务局领导还特别介绍了近些年来武汉市“海绵城市”的实施状况,以及“海绵城市”建设在防洪中的基础性作用及效果。并对洪涝后污水处理情况进行了说明。会上,水务局对我校老师们提出的专业性问题一一做了解答。

3.jpg 调研组一行向水务局领导了解今年防洪防汛工作

在今年的疫情防控中,卫健委担任了及其重要的角色。也正是这次疫情使我们对城市突发公共卫生事件的抗风险能力有了更深入的思考。8月27号上午召开的座谈会上,课题组一行听取了卫健委相关处室就武汉市疫情防控工作的情况介绍,对“武汉保卫战”中的经验教训总结,以及对未来突发公共卫生事件工作的部署。课题组与卫健委相关部门就今年疫情防控的实际情况与经验教训、公共卫生应急管理体系的现状与运行机制、各职能部门在应急事件中的“协同”问题、公共卫生事件的防控效果评估问题进行了深入的交流。最后,听取了卫健委相关负责同志对武汉市公共卫生应急管理体系建设与重大灾害中抗风险能力提升的相关建议。

4.jpg 调研组一行与市卫健委召开专题座谈会

疫情防控工作中,社区防控是重点。课题组成员时刻牢记习总书记赴武汉考察疫情防控工作时的讲话精神,不忘抗击疫情的两个重要阵地:医院救死扶伤阵地和社区防控阵地。坚持做好疫情防控工作关键靠社区,基层工作十分重要。8月27号下午,调研组一行赶赴武汉市民政局开展调研。围绕着建立“基层社区防灾防疫应急体系建设”展开了热烈的讨论。听取了民政局领导同志关于我市在社区工作人员配备、社会组织、服务能力、协调机制等方面的基本情况介绍,重点了解全市社区防灾防疫应急设施建设、资源储备调配、社区与政府、社会组织、志愿者等多主体联动机制和运行情况。同时,也就社区的网格化管理与互联网大数据等智能化手段的融合情况进行了充分细致的了解。

5.jpg 调研组一行在市民政局进行调研

通过这次调研,课题组掌握到了许多一手资料和相关数据,对武汉市抗风险能力的相关情况和韧性城市建设有了更加深刻的认识。课题组将按照武汉市政府领导的部署要求,继续开展相关研究工作。下一步将赴上海、杭州等城市进行实地调研,学习借鉴其“韧性城市”建设经验,以高质量、高效率地完成好此次课题的要求。