“基本经济制度与收入分配的关系”专题读书会顺利举办
发布时间:2020-09-16 发布者:孙晨

2020年9月14日,“基本经济制度与收入分配的关系”专题研讨会在中原楼成功举办。本次研讨会由中南财经政法大学校长、收入分配与现代财政研究院院长杨灿明教授主讲,收入分配与现代财政研究院执行副院长鲁元平教授,收入分配与现代财政研究院研究员田彬彬副教授、赵颖副教授、杨国超副教授、万欣博士、张帆博士、刘二鹏博士到场参加读书会。

1.jpg

研讨会伊始,杨灿明校长带领各位老师一起探讨了我国三大基本经济制度:

一、公有制为主体多种所有制经济共同发展的经济制度的合理性,要从政治、文化、社会结构等多方面找原因,不能单纯从经济结构分析。

二、深入研究收入分配与财富分配,要从生产条件着手才具有意义。

三、按劳分配为主体,多种分配方式并存的经济制度,要先证明按劳分配为主体的优越性。

四、中国特色社会主义市场经济,为什么市场经济可以在社会主义制度下实行,社会主义和市场经济一起,如何平衡两者之间的关系,确保做到共同富裕,需要大家深入思考。

最后,杨灿明校长指出,三大基本经济制度与收入分配中的理论困境很多,单纯用经济学一种知识很难解释,需要通过跨学科的分析完善修补这个逻辑。作为学者,要深入分析问题,从多学科的角度来探讨。收入分配问题,不能仅仅停留在收入分配本身。

2.jpg

在场师生针对杨灿明校长在读书会上提出的问题,展开了热烈的讨论,积极阐述自己的观点与看法。参会老师表示此次读书会的收获颇丰,能更加深入地理解收入分配的研究问题。最后,本次读书会圆满结束。