杨灿明校长“知识与创新”主题讲座顺利举办
发布时间:2020-09-18 发布者:孙晨

2020年9月17日上午10:00,“知识与创新”主题讲座在文泉北楼403会议室成功举办。本次讲座由中南财经政法大学校长、收入分配与现代财政研究院院长杨灿明教授主讲,收入分配与现代财政研究院副院长张克中教授,收入分配与现代财政研究院副院长孙群力教授,收入分配与现代财政研究院执行副院长鲁元平教授以及多名师生到场参加讲座。

1.jpg

讲座伊始,杨灿明教授首先介绍了本次主题的背景:习近平总书记在十九大报告中提出要“加快建设创新型国家”,并指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。随后,分别从理科和文科的角度展开介绍了我国关于“创新”的基本情况,并分析了造成这种现象的原因。接着,杨灿明校长重点提出了三种知识对创新的重要性:一是软知识,要拥有“悟性”,通过思维去理解时间维度、空间维度的知识,才能有创新。二是交叉知识,创新需要拥有广博的知识面,要多学科、多种知识的交叉融通。三是实践知识,要“知行合一”,实践是创新的真正源泉。 最后杨灿明校长总结了本次讲座内容,指出无论是教学生还是自己学习,都要注重对以上与创新密切相关的三种知识的传授。只有当知识转变为创新,生出新知识时,才能成为自己的。

2.jpg

杨灿明校长的此次演讲深受在场师生们的一致好评。演讲结束后,张克中教授就杨灿明校长演讲内容和在场师生浅谈了自己的感悟。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。