我院“提高武汉市抗风险能力建设韧性城市”课题组 赴杭州市调研考察
发布时间:2020-10-07 发布者:孙晨

9月28日,受武汉市政府决策咨询委员会委托,由杨灿明校长主持的 “提高武汉市抗风险能力 建设韧性城市” 课题组前往杭州市学习考察杭州在城市风险治理、智慧城市与韧性城市建设及咨询决策等方面的先进经验。参与调研的有收入分配与现代财政研究院执行副院长鲁元平教授,收入分配与现代财政研究院吴雷研究员、田彬彬研究员和谢冰清研究员,以及武汉市政府决策咨询委员会涂文学副主任和曹磊处长。

1.jpg

会上,沈金华主任就近年来杭州市在坚持数字赋能城市治理,扎实推进新型智慧城市建设方面的总体成效予以介绍。随后,杭州市直相关部门人员分别介绍所在部门在应对城市风险和创新城市治理方面的职能及经验。武汉联合调研组介绍了武汉市在城市风险应对及韧性城市建设方面的战略思考与总体目标。同时,双方进一步就推进城市治理体系与治理能力现代化的体制机制创新经验展开了深入交流与讨论。

2.jpg

9月29日下午,调研组先后赴杭州市数据资源管理局、杭州市大数据管理服务中心调研,了解并考察杭州城市数据大脑的系统功能及运行模式,以及数据资源在政府管理和社会治理领域中的应用。调研组成员与当局工作人员进行了深入交流,探讨大数据应用在智慧城市、韧性城市建设中的重要意义及相关经验。

3.jpg

此次调研得到武汉市政府决策咨询委、杭州市委市政府咨询委员会等部门的高度重视和大力支持,调研工作圆满完成。

4.jpg